В Закарпатском краеведческом музее смаковали "кофе на жерновах веков"

В среду, 18 мая, в рамках Международного дня музеев в Закарпатском краеведческом музее им.Т. Легоцкого в Ужгороде состоялся ряд событий, приуроченных к этой дате.
Среди интересных мероприятий, которые сотрудники музея приурочили к празднованию своего профессионального дня, областная олимпиада «Закарпатский краевед», открытие новых экспозиций отдела истории «Кофе на жерновах веков» и отдела природы «Растения Закарпатья в Красной книге Украины».
А в областном музее народной архитектуры и быта в этот день стартовал детский фестиваль-конкурс «Радужный перезвон», в котором свои таланты представили коллективы школ эстетического воспитания края. В рамках фестиваля состоялись ярмарки-продажи изделий народных умельцев, мастер-классы по изготовлению оригами, дегустация закарпатских блюд, выставка фотографий «Архитектурные мотивы Старой Братиславы», представленная Генконсульством СР в Ужгороде.
Многочисленную публику собрало открытие экспозиции «Кофе на жерновах веков», которая представила частичку истории из жизни закарпатцев, а именно - традиции кофепития в крае. Как рассказывает главный инициатор создания экспозиции, сотрудник отдела истории Михаил Джахман: «С кофе закарпатцев познакомили турки в то время, когда он входил в Венгерское королевство. Употребление этого необычного напитка на территории нашего края в то время было символом роскоши и богатства. Поэтому первыми кофейничать начали семьи Другетов, Берчени, Ракоци и другие. Более доступным кофе стало только в начале ХХ века. Именно тогда в Ужгороде появляются первые кофейни, известные под названием «кавийгаз», что в переводе с венгерского означает кафе. Подобное заведение действовал на Театральной площади в отеле «Коруна» на рубеже ХIХ-ХХ веков. В газете «Унг» за 1910 год есть сообщение об открытии кафе в гостинице «Берчени». Именно эту кофейню, ее интерьер и попытались воссоздать музейщики.
«В чехословацкий период количество кофеен в крае выросло - в 1925 году их уже было шесть: «Берчени», «Корона», «Прага», «Спорт», «Славия», «Ориент». В 1931 году открыли популярное кафе «Фурман», - продолжает Михаил Джахман. - Купить кофе в зернах можно было и в многочисленных магазинах, торгующих «колониальным товаром».
На выставочном стенде представлено более 30 экспонатов из магазина Фунданича, которые были закуплены в 1987 году от Клары Фунданич. Среди вещей, представленных в «магазине»: весы-перки 1920-30-х годов, кассовый электрический аппарат «Националь», мерки и т.д. А в центре экспозиции - коллекция мельниц для помола кофе, большая часть из которых была закуплена музеем в 1981 году. Здесь есть кофемолки из Австрии, Чехословакии, Германии, а также сделанные на Закарпатье в с. Ясная Поляна и пгт Буштыно.
Экспозиция «Кофе на жерновах веков» представлена в новом формате: здесь не просто представлены экспонаты, но воспроизведены аутентичные ужгородские магазинчик и кафе начала 90-х годов прошлого века. Поэтому каждый, кто посетит музей, может окунуться в атмосферу древнего Ужгорода и почувствовать настоящий аромат и вкус тогдашнего кофе.
На создание экспозиции ушло почти полгода. И это большая заслуга всего коллектива: завотделом отдела истории Елены Кобаль, реставраторов Ольги Шумовской и Кристины Клисы, сотрудников отдела Василисы Палинчак, Виктора Шевченко.
Оксана ДУДАШ, для «ДНЯ», Ужгород, фото автора