Винницкие историки отсняли документальный фильм о начале немецкой оккупации на Подолье
Очередной исторический фильм о жизни винничан в период Второй мировой войны, а именно в начале немецкой оккупации, показали представители ОО «Подольское наследие», которая объединяет историков Винницкого государственного педагогического университета им. М. Коцюбинского. Это уже третья кинолента из цикла «Исторические мифы и реалии на территории Подолья». В прошлом году историки сняла киноленту о 1939 годе, в октябре этого года представили визуальный документальный рассказ о 1940-м, когда в Европе началась Вторая мировая война. Теперь с помощью архивных документов, фактов и воспоминаний очевидцев они рассказали о 1941 годе. Именно он ярко отражает, как реагировали люди на смену оккупационного режима - советского на нацистский.
«Мы старались не развешивать ярлыки «свой – чужой», не определяли героев, или предателей, а хотели показать, что жизнь была очень непростой. Она не является однозначной черной или белой, как и всегда в истории. Ведь война — это трагедия для всех, это общая боль, общее горе. И здесь мы пытались показать, что когда исчезает понятие человека, то он становится винтиком тоталитарной машины - той, или иной», - отметил заместитель декана факультета истории, этнологии и права по научной работе ВГПУ им. М. Коцюбинского, кандидат исторических наук Анатолий Войнаровский.
Собственно, в «винтики» советская тоталитарная машина превращала не только взрослых, но и детей. Фильм, который длится почти час, подробно и последовательно показывает на фактах, как создавались «массы». В качестве примера глава ОО «Подольское наследие», доцент кафедры всемирной истории факультета истории, этнологии и права ВГПУ им. М. Коцюбинского Павел Кравченко рассказывает в фильме о формировании так называемых «трудовых резервов». Их формировали из числа юношей и девушек 14-15 лет. Винницкая область должна была направить туда 6600 подростков.
«Само словосочетание «трудовые резервы» уже наталкивает на размышления. Режим решал кто, где, когда будет учиться. И одновременно этот же режим решал, где и кто будет работать. Желание молодых людей при этом не учитывалось, а наоборот, каралось, - рассказывает Павел Кравченко. - Страна продолжала идти по пути превращения в государство-армию и государство-казарму, где человек ничего не стоил ... Несмотря на лозунги и партийные доклады о трудящихся, в промышленности и сельском хозяйстве отмечалась низкая производительность. Об этом свидетельствуют официальные цифры, которые собственно подтверждают искусственность, надуманность социалистической системы хозяйствования, что держалась на принуждении, на директивах и наказаниях».
Большая часть фильма посвящена началу немецкой оккупации и неспособности советской власти быстро реагировать на вызовы, что собственно и привело к тому, что немецкие войска без особого сдерживания вошли в Винницу уже в июле 1941 года. Они действовали достаточно жестко - за 10 дней оккупации расстреляли первых заложников, уничтожали евреев, военнопленных - солдат, которых оставила советская власть, отступая на восток. И одновременно создавали органы местного самоуправления, организовывали колхозы, открывали школы и позволяли выпускать украинские газеты.
Так, главным редактором тогдашних «Винницких вестей» был известный писатель и переводчик Игорь Костецкий. Он наполнял издание сугубо проукраинским контентом и, как говорится в фильме, возглавлял один из центров националистического подпольного движения. Всего на территории Винницкой области в 1941 году действовало почти 90 подпольных националистических групп. Партизаны появились позже и к ним местные жители относились неоднозначно. Однако, как говорят историки, эта тема еще требует тщательного исследования.
В общем, как уже писал «День» в материале «Украинское село: (НЕ)известная история», фильмы «Подольского наследия» показывают материалы, архивные документы, кинохронику, поиск и исследование которых длилось годами. Ведь команда проекта ставит перед собой задачу объективно и беспристрастно показать жизнь подолян того периода и создать визуальный продукт, который вдохновит молодых исследователей на изучение местной истории. И что интересно, на этот раз в фильме наряду с учеными свои исследования представляют магистранты исторического факультета. Они представили обработанные воспоминания очевидцев тех событий с короткой трактовкой.
Весь многосерийный документальный фильм «Исторические мифы и реалии на территории Винницкой области» будет размещен в свободном доступе в соцсетях, в частности на странице ОО «Подольское наследие» и представлен на ютуб-канале организации.
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница