...За действенное Добро!
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20101229/4241-2-2.jpg)
...Мы в этом году много работали. Делали газету вместе с вами и для вас. Выпустили 242 номера ежедневной газеты на украинском и русском языках и 77 на английском. Провели Летнюю школу журналистики, которая в этом году длилась пять недель. Издали солидный двухтомник «Екстракт +200». Традиционно в Украинском доме открыли Фотовыставку «Дня». Провели мемориальные дни памяти жертв Голодомора. Вручили Премию им. Джеймса Мейса. Параллельно ездили по городам и городкам Украины, представляли наши книги, фотовыставку, проводили встречи в университетах...
Это лишь небольшая часть жизни ежедневной газеты. Для продуктивных усилий в Украине огромное поле. И, к счастью, подрастает украинская журналистика, на глазах пробиваются новые имена. Кстати, именно наши поездки по Украине позволили нам открыть молодых и интересных людей, которых мы, сидя в Киеве, никогда бы не увидели, — в Черновцах, Ивано-Франковске, Львове, Симферополе... Киевская телевизионная площадка очень слабо используется в общенациональном масштабе. Она просто киевская. А общенациональной станет тогда, когда, например, по ключевым для общества вопросам «центральный пульт» страны будет связывать Симферополь, Луганск, Черновцы, Луцк и Ивано-Франковск. И тогда не было бы необходимости собирать Майданы — Налоговый кодекс можно было бы обсудить в режиме реального времени.
Сегодняшние СМИ говорят о потрясении от WikiLeaks. А в это информационное время украинские СМИ вынуждены работать по технологии «от дома к дому». Только так можно донести стоящую информацию, в которой сегодня в Украине нуждается большое количество людей, особенно тех, которые не утратили навыков интеллектуальных усилий.
А вообще феномен Ассанжа отражает глубокий кризис мировой журналистики и проблемы морали, накопившиеся в мировой политике. Да, конечно, политика никогда не была высоконравственной, но приходили гиганты, которые поднимали стандарты: Тетчер, де Голль, Рейган были жесткими и в некоторой степени циничными политиками, но они держали «систему координат». В сегодняшнем мире журналистика уже не в состоянии справиться с таким количеством политических проблем во всем мире. Но у Украины, прошедшей испытание турбулентностью «кассетного скандала», в этом деле есть некоторый опыт. Мы знаем, что после того, как все всё узнали, появляются новые вызовы: а что с того, что вы узнали? И это проблема еще более сложная, чем предыдущее незнание. Количество информации само по себе не является панацеей. Нужно иметь не только механизмы превращения информации в решения, но еще и площадки, где будут демонстрироваться образцы моральной нормы. И наступит действенное Добро.
...Хочется сказать что-то обнадеживающее. Мысль, которую я выcказала несколько лет назад — мы настолько отстали, что можем очутиться впереди, — все еще актуальна. Украине, которая только вырвалась из «консервной банки» постсоветской действительности, вовсе не нужно проходить весь путь постиндустриального развития — со всем его позитивом, но в то же время и с такими проблемами, как, например, уничтожение природных ресурсов. Своими ландшафтами Украина может заинтересовать мир, и не только в свете предстоящего Евро-2012. Но когда я вижу, как на месте парков вздымаются бетонные «нарывы» новостроек, мне хочется сказать чиновникам: прежде чем дать разрешение на вырубку очередного сквера, вспомните, как мы пережили минувшее рекордно жаркое лето.
Когда долго не убирают в доме — темные углы начинают надвигаться. Нужно утилизировать злокачественный советский опыт, запаковать и сдать в архив. Не случайно странам Прибалтики, Восточной Европы, которые это сделали, легче дышать. Мридула Гош, блестящий интеллектуал и человек мира (в лучшем понимании этого слова) недавно на Второй академической дискуссии «Расширяя границы — приближая периферию» сказала о том, что когда еще Индия была под британской властью, она готовилась к независимости. Когда они перестали быть колонией, уже тогда их интеллектуалы доминировали над политиками. Это очень ценная мысль. Между советским прошлым и новой Украиной, как мне казалось, была очень узкая тропинка. По ней можно было пройти. Я считаю, что наша независимость могла вызреть, и она все-таки вызревала и в советское время. Только эти «поля вызревания» нуждались в разном времени и разных усилиях. И все еще нуждаются.
С нацией, которая не может разобраться, хорошо или плохо то, что на ее территории уничтожили десять миллионов невинных жертв, нужно работать особенными средствами социальной терапии. Известен случай: представители оккупационной американской власти в постнацистской Германии спрашивали немецких рабочих при приеме на работу, кто начал Вторую мировую войну. А те отвечали: «поляки». И им говорили — идите, подумайте. Когда спрашивали повторно, они снова отвечали: «поляки». Тогда им говорили, что они не получат хлебных карточек. Так учили историю.
Насколько живуч нацизм-сталинизм и как он трансформируется, показали недавние события в России. Он может распадаться дольше, чем стронций. А в Кремле весь предыдущий период так яростно боролись с «оранжевыми», что выпустили на Манеж «коричневых». Под Россией качается ее матрица. Украина же (при всех ее проблемах) стоит на твердом историческом щите. Кстати, в недавнем интервью трем журналистам Президент использовал ключевое слово — «идентичность». Если оно произнесено искренне и с пониманием, это может вселять определенные надежды.
В 2011 г. «Дню» исполнится 15 лет. Все эти годы нас поддерживает наш непревзойденный Читатель. В шутку мы говорим, что он у нас на дороге не валяется (в прямом и переносном смысле). Мы счастливы, что нашли друг друга. Конечно, нас может быть намного больше. Подари родной школе «Библиотеку газеты «День»! Подпишись на газету «День» для друзей и родственников! Это не рекламные слоганы. Это пароль. (Кстати, один из слоганов звучит так: «Читайте газету «День» — у вас будет осмысленное выражение лица». Шутка.)
Для поиска единомышленников мы формируем критерии, по которым можно увидеть много жизнедеятельного, здорового, конкурентного, интересного. Именно такими критериями мы руководствовались в конце 2009 г., когда Человеком Года, по версии «Дня», выбрали волынского реставратора Анатолия Квасюка, который десять лет своей жизни посвятил возобновлению Холмской иконы Божьей Матери (кстати, спасибо телеканалу «Интер», который чуть ли не единственный из центральных каналов снял о нем сюжет).
Человек Года-2010 по версии «Дня» — украинский журналист Николай Хриенко. (В сегодняшнем номере рассказ о втором этапе его шестилетнего проекта «Украинцы за Уралом».) Этот журналист ломает все банальные представления и стереотипы об «украинце на хуторе». У него на щите — украинская экспансия, интерес к своим соотечественникам, изучение истории, последовательность... В новогодней анкете «Дня» он сказал: «Делаю все для того, чтобы я в этом мире не деградировал». Сопротивление деградации — это и наша программа. Это перекликается с тем, что исповедуют наши читатели, что мы говорим нашим замечательным молодым друзьям в Летней школе журналистики, на всех встречах — «Каждый лично отвечает за свой жизненный проект». А все мы вместе — за свою страну.
Мужества. Энергии созидания. И любви.
Радостного Рождества и счастливого Нового года!
Искренне Ваша —
Выпуск газеты №:
№241, (2010)Section
Панорама «Дня»