Коротко / Панорама дня
В Одессе отпразднуют юбилей Украинского клуба
29 мая в Центре актуального искусства (на ул. Пушкинской) состоится прием, а затем в течение недели пройдут торжества, посвященные 100-летию Одесского украинского клуба. Напомним, первые общие сборы Украинского клуба состоялись в 1910 году на квартире одного из его основателей. Среди членов клуба превалировала интеллигенция и первые лица Одессы тех времен. Председателем стал известный одесский врач Иван Луценко. Среди старейшин были председатели закрытой «Просвіти» Михаил Комаров и Алексей Панченко. Клуб просуществовал три года. В помещение клуба, которое находилось на Соборной площади, проходили балы, маскарады, литературные вечера. Основной его целью была популяризация украинской культуры. После трех лет существования он был закрыт, и вот через сто лет снова возродился...
Ныне сокоординатором Украинского клуба является Андрей Юсов — начальник управления молодежной и семейной политики Одесского горсовета директор креативного бюро «Лягушка» Зоя Казанжи, преподаватель исторического факультета ОНУ им. Мечникова Владимир Полторак, депутат Одесского городского совета Наталья Чайчук, режиссер Сергей Проскурня. Все они мечтают возродить старинные традиции, и чтобы украинство в Одессе, которое значительно отстало от ряда национальных сообществ, существующих в Южной Пальмире, заявило о себе не только словом, но и делом. Кстати, членом Одесского украинского клуба может стать любой гражданин нашей страны независимо от его национальной принадлежности, которому близки идеалы украинства.
— Почетными гостями торжеств будут: писатель Оксана Забужко и телеведущий Юрий Макаров, — рассказал «Дню» Сергей ПРОСКУРНЯ. — Уверен, что большой интерес вызовет выставка раритетов из собрания коллекционера и историка Тараса Максимьюка, в которой будут представлены: членский билет Украинского клуба, газеты и открытки того времени, личные вещи из семьи И. Липы — врача и городского главы 1918 года, и другие экспонаты, сообщает Алиса АНТОНЕНКО.
Суук-су, ветер и флюгера
Завтра в Крыму художественное сообщество откроет уже традиционный, восьмой пленэр Международного проекта «Гурзуфские сезоны». Проект имеет постоянную прописку, каждый раз его география сосредотачивается в крымском местечке Гурзуф. Куратор «Гурзуфских сезонов», искусствовед Олеся Авраменко, рассказала «Дню» о концепциях некоторых из предыдущих восьми проектов. Каждый из них приглашал художников к игре с конкретным пространственным «отрезком». В частности, проект «Волна» «выпустил» живопись на плоскость горного озера, а «Улица» превратила одну из центральных улиц местечка в музей под открытым небом.
Идея новых «Гурзуфских сезонов», которые пройдут под знаком «Ветра», принадлежит Евгению Добровинскому и Игорю Ступаченко. Куратор проекта — Олеся Авраменко. Для реализации «стихийной» концепции художники используют холм над долиной Суук-су, в сердце Гурзуфа, откуда можно увидеть живописные Аюдаг и Ай-Далари.
Как сообщает пресс-релиз, творческая задача пленэра «Ветер» лишена любых социальных или политических коннотаций. Языком живописи и пластики художники должны выразить собственное восприятие и понимание естественного и культурного мира Крыма, в частности, Гурзуфа. Свои композиции художники создают на легких металлических пластинах и размещают их на холме. Работы будут закреплены на специально подготовленных для этого мачтах и других металлических конструкциях так, чтобы картины могли двигаться наподобие флюгеров.
В целом в проекте примут участие 18 художников, среди которых Александр и Тамара Бабаки, Александр Животков, Анна Криволап, Анатолий Криволап, Максим Мамсиков, Влада Ралко, Александр Сухолит.
«Творческое единение» проекта «Ветер» и холма Суук-су будет длиться в течение всего лета, сообщает Мария ТОМАК, «День».
Выпуск газеты №:
№90, (2010)Section
Панорама «Дня»