Нездоровый аппетит
60% украинцев игнорируют мнение диетологов![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030703/4111-1-1_0.jpg)
Сколько это будет стоить — пока неизвестно. Ученые утверждают, что им по силам лишь сформулировать общие положения. Остальное — задача депутатов, которые, по мнению вице-президента АМНУ Юрия Кундиева, должны обеспечить «зеленую улицу» отечественным продуктам, так как наши технологии производства малохимичны. Кроме того, необходимо призвать к полной откровенности производителей, дабы те гарантировали качество составляющих конечный продукт элементов. И наконец, по мнению Ю. Кундиева, Украине давно пора присоединиться к списку тех 38 стран, в которых все хлебо- булочные изделия обогащают фоллиевой кислотой. Это, по мнению ученого, поможет нам на 80% снизить количество врожденных патологий и предотвращать сердечно- сосудистые заболевания.
Впрочем, тема фоллиевой кислоты уже с бородой. О ее спасительной функции с небольшими перерывами говорят, как минимум, лет пять. В данном случае к консенсусу не могут прийти даже ученые. Ранее в интервью «Дню» доктор медицинских наук Ольга Тимченко утверждала, что вышеупомянутая кислота в больших дозах способствует размножению раковых клеток. И поскольку хлебобулочные изделия украинцы употребляют в чрезмерном количестве, онкостатистика имеет все шансы пополниться с помощью этой кислоты.
Злоупотреблять «медленными» углеводами, а проще — картофелем, макаронными и мучными изделиями в Украине начинают все больше людей. Согласно данным Госкомстата, по сравнению с 1990-м годом потребление мясных продуктов уменьшилось на 56%, молочных — на 45% и рыбных — на 38%. Исследования ООН показали, что среднестатистический украинец потребляет в год всего 33 кг мяса, 124 килограмма овощей и 210 литров молока, что почти вдвое меньше, чем в России. Энергетическая ценность рациона питания 10 млн. жителей Украины по международным нормам соответствует уровню нищеты. Уже согласно отечественным данным, у 90% выявлена нехватка в организме витамина С, что ведет к анемии; у 48% — недостаточность витамина В, у 35% — дефицит витамина А. Сами украинцы взаимосвязь хворей и качества питания осознают — социологам признаются, что на полноценное пропитание одного члена семьи необходимо, как минимум, 275 гривен в месяц. На самом же деле, согласно данным мониторинга, проведенного Институтом социологии НАН, получается всего 106 гривен. В 2002 году 64% опрошенных ощущали недостаток в мясных продуктах, 53% — в рыбных, 33,8% — в молочных продуктах и 41,8% — в фруктах.
Правда, сотрудник Института кардиологии им. Стражеско доктор медицинских наук Ирина Смирнова считает, что в своем неправильном, с точки зрения физиологии, питании повинны мы сами. Вернее, наше незнание элементарных правил совместимости продуктов и их степени полезности. Например, почему в западных странах львиную долю книжного ассортимента составляют книги о правильном питании? Почему европейский покупатель при выборе продукта обращает внимание прежде всего на его полезность и компоненты, а не на вкусовые качества? Еще в 1996 году опрос почти 15 тыс. человек в странах Евросоюза показал, что для 42% европейцев решающую роль при выборе того или иного продукта играет его оздоровительный эффект. В то же время, согласно данным наших социологов, 45% украинцев даже не могут оценить качество своего питания, 10% не знают своего веса, 60% не прислушиваются к рекомендациям диетологов и в 40% семей не принято задумываться о том, что потребляется и в каких количествах.
Сегодня, по данным Минздрава, уровень заболеваемости населения составляет 152 тыс. на 100 тыс. человек. Эксперты оценивают этот показатель как зашкаливающий. В рейтинге самых распространенных болезней лидирующие места занимают болезни системы кровообращения (25%), органов дыхания (22%) и органов пищеварения (9,2%). Почти в половине случаев, по мнению медиков, виноваты сами граждане, которые скептически относятся к правилам здорового образа жизни и рационального питания. Скажем, ВОЗ уже давно разработала концепцию правильного питания. Она заключается в том, что ежедневно необходимо съедать не менее 400 граммов сырых овощей, на 60% рацион должен состоять из пищи растительного происхождения, разнообразные гарниры нужно есть не менее трех раз в день и что ежедневно на столе должны быть маложирные молочные продукты и обогащенные кальцием листовые овощи.
Словом, все просто. Хочешь быть здоровым — будь им.
Выпуск газеты №:
№111, (2003)Section
Панорама «Дня»