Региональные проблемы большинства
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010322/452-1-1_0.jpg)
Тем временем в большинстве появились новые проблемы, связанные с созданием депутатской группы «Регионы Украины». Политики стояли перед дилеммой: что это — двойная, а то и тройная игра или глава Партии регионов и Налоговой администрации Николай Азаров настолько уверен в своих силах, что готов вести самостоятельную политику?
Частично ответ на эти вопросы дал вчера Леонид Кучма. Как передают агентства, в Бахчисарае он резко раскритиковал новообразование, заявив: «Это еще одно подтверждение того, что уже стартовала предвыборная кампания, которая, к большому сожалению, не прибавит эффективности в работе Верховной Рады».
И с еще более резкими комментариями выступил лидер группы «Возрождение регионов» Александр Волков, который расценил создание новой группы, передает Интерфакс-Украина, как пример, который может стать толчком к истинному развалу большинства. По его словам, лидер новообразованной Партии регионов, глава Государственной налоговой администрации Николай Азаров повел себя некорректно, поскольку в прошлую пятницу уверял, что в новую группу войдут только депутаты-члены Партии регионов Украины (таких в новой группе — пятеро из шестнадцати. — Ред. ). Кроме того, по мнению Волкова, если бы действительно речь шла об укреплении большинства, то к новой группе привлекали бы внефракционных. Но в группу «переманили», причем неправовыми методами влияния и давления, депутатов из других фракций, которые к Партии регионов не имеют никакого отношения. Объяснение, считает Волков, простое, — поскольку новую группу опекает глава ГНА, то все люди, которые имеют какой-нибудь бизнес, хотят попасть под «крышу» такого человека.
Волков считает, что теперь и другие парламентарии-центристы также захотят выйти из своих фракций и групп. И хорошо, если они перейдут в пропрезидентские фракции. А если в «непрезидентские»? — спрашивает Волков.
Депутат Волков считает «Возрождение регионов» и «Трудовую Украину» жертвами переманивания людей за спиной руководителя группы, и оставляет за собой право «на адекватные действия» — следовательно, на днях можно ожидать нового всплеска эмоций, споров, взаимных обвинений.
«Это дело самих народных депутатов — входить, выходить, образовывать. Если народные депутаты решили сформировать фракцию «Регионы Украины», то кто может делать им замечания? — сказал вчера «Дню» Николай Азаров. — На мой взгляд, это абсолютно объективный процесс структуризации политических сил, который осуществляется в преддверии парламентских выборов». Он говорит, что «следующим этапом будет появление объединенной фракции («Регионы Украины» и «Солидарность». — Ред. ), которая будет иметь совсем другую конфигурацию, совсем другую численность».
Становится понятным, что и в той части парламентского большинства или квази-большинства, которая считалась однозначно пропрезидентской, все за год до выборов становится далеко не так однозначно, как было еще несколько дней назад, в начале новой сессии.
Ведь, во-первых, человеку не из этой среды может быть тяжело разобраться, в чем состоит идеологическая разница между «Возрождением регионов» и «Регионами Украины» — обе группы декларируют отстаивание интересов украинских регионов (хотя, в новой группе — явное численное преимущество донетчан), обе состоят большей мерой из представителей бизнеса, обе декларируют центристскую политику. И, что также существенно, сформировались в значительной степени из депутатов-мажоритарщиков, которым это, собственно, не запрещается. Что позволяет существующий регламент Верховной Рады, а что нет — разобраться довольно тяжело. Новый регламент все еще находится в стадии рассмотрения.
По некоторой информации, Азаров после презентации новой парламентской группы намеревался срочно посетить Леонида Кучму, которого информация о создании «Регионов Украины», якобы, мягко говоря, удивила.
Вообще, нынешняя расстановка сил в Верховной Раде в виде фракций и групп вызывает скорее изумление — по-видимому, только коммунисты и социал-демократы могут спокойно заявлять, что они сформировали свои фракции по результатам выборов. Все другие создавались в явочном порядке, легитимность в виде поданных голосов за «Батькивщину», Рух (Костенко), «Яблоко», «Солидарность», теперь — «Регионы Украины» — вызывает определенные сомнения — однако такова украинская действительность. Закон о выборах на пропорциональной основе вместе с современным законом о партиях, как считают некоторые эксперты, мог бы в определенной мере стать лекарством против «броуновского движения» депутатов и, вероятно, предостережением любителям нарушать «конвенции» — но одновременно не исключается возникновение других проблем.
Раздражение Волкова понятно: одно дело, когда конкуренция, которая всегда была движущей силой политического процесса, происходит по правилам, согласованным всеми сторонами процесса. И абсолютно другое — когда договоренности не действуют. Как в свое время оказалось, что не действуют договоренности между новообразованным большинством и новоназначенным правительством.
Реальность такова, что до сих пор Президент, премьер-министр и все участники парламентского большинства, кроме «Батькивщины», настаивали на необходимости сохранения и упрочения этого большинства. Однако с каждым днем в результате все больше наблюдателей настроены констатировать его клиническую смерть.
Выпуск газеты №:
№52, (2001)Section
Панорама «Дня»