«ЦК» демократических сил»
Многоуважаемая госпожа главный редактор!
Хочу вас лично и сотрудников газеты «День» поблагодарить за чудесную газету, которую вы смогли сделать.
Бесспорно, газетой «День» украинцы могут гордиться, как весьма интеллектуальной, интеллигентной и аналитической по содержанию.
Ваша газета меня полностью удовлетворяет. Ее одну я покупаю ежедневно, ощущая духовную жажду. Следовательно, вы должны понять вашу большую роль в просвещении украинского общества, формировании общественного мнения и личного поведения, отвечающих цивилизованным нормам чести, порядочности, государственности и национального достоинства.
И все же, исходя из вышеуказанного, хотелось бы пожелать на будущий год газете «День» уделить больше внимания вопросам формирования национального информационного пространства и самого информационного общества. Думаю, что газета «День» имеет все основания, чтобы занять нишу печатного органа, так сказать, «ЦК демократических сил», которые по причине отсутствия такового формируются столь медленно и тяжело.
Посмотрите, как на глазах у всех зомбируют молодежь, все наше общество ничтожным содержанием информации. Как будто все для дураков — и язык, и культура, и искусство (если его можно так назвать). Кажется, что имеем дело с преднамеренной диверсией, рассчитанной на подрыв национального достоинства и моральных ценностей нашего народа (по преимуществу ничтожны и бессодержательны авторские передачи на УТ-1 и «Интере», занимающие чуть ли не весь прайм-тайм; подмена аналитической журналистской работы всем надоевшими многочисленными передачами с различного рода заседаний; полное отсутствие профессионального вкуса в создании и подборе низких по своему уровню музыкальных и развлекательных программ, культивирование далеких от патриотических взглядов и тому подобное). И хочется поблагодарить госпожу Лигачеву за содержательные и принципиальные рецензии на наше болотистое ТВ.
Но почему только ТВ? Почему за пределами внимания «Дня» остались радио, рынок видео-, аудио- и печатной продукции, проблемы развития сети Интернет в стране, так называемой массовой поп-культуры, шоу-бизнеса и прочее? Наступило время, когда острые статьи на эти темы необходимо выносить на первые колонки газеты.
Рецензии должны быть не только на киевские, но и на региональные каналы ТВ, так как мы и впредь не будем замечать талантливых авторов передач и снобистски смотреть на хуторянские, подчас вредные для государства и общества направления развития.
Хотим мы этого или нет, но необходимо осмысливать, по каким причинам на девятом году независимости Украины все еще существуют информационные пределы советского «железного занавеса»? Мы не получаем из ТВ информации о трансформации жизни у наших соседей — в Польше, Турции, Болгарии и других странах (кроме все той же России). А разве нормально, что мы крайне мало знаем о наших современниках (выдающихся, конечно) — педагогах, врачах, военных, деятелях науки и культуры, бизнесменах, руководителях государства и регионов, новейших специалистах по менеджменту, банковскому делу и т. п.? Нужны, очень уж нужны нам свои «пророки», дабы не занимать их по привычке, как это практикует Президент Кучма, у России. На пороге ХХI века с таким информативным обеспечением хорошей жизни ждать нечего. И нам по силам вместе с «Днем» все это одолеть!
Выпуск газеты №:
№239, (1999)Section
Панорама «Дня»