Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

По мнению виноделов, готовить глинтвейн — кощунство

Тем не менее попробовать стоит
02 декабря, 00:00

Широта вариаций в приготовлении глинтвейна безгранична. Обязательным есть только одно правило: помимо желудка результат должен согревать еще и душу. Глинтвейн, выражаясь коротко, — подогретое вино со специями.

Начнем с навеивания атмосферы таинственности. Повелительно и грозно сообщаем, что в программе сегодня глинтвейн. И никаких гвоздей. Это озадачивает капризных гостей, привыкших выбирать. И приводит в любопытство как непосвященных, так и опытных. Презрительно фыркаем в лицо тому, кто осмелится хмуриться или быть недовольным. Резко поменяв мимику и допросив хозяина (если мы в гостях) на предмет наличия фруктов, специй и, конечно, главной составляющей, степенно удаляемся.

Берем бутылку вина (главное составляющее). Рассматриваем с неоднозначным выражением, которое озвучивается фразой: «И что за гадость мы нынче приобрели?». Цинизм плюс уверенность сделают из вас на 10 минут шеф-повара (только не увлекаться, иначе запрягут готовить все подряд).

Да, кстати... Вино должно быть средней паршивости. И никаких пузатых, зеленых, французских Vin de paye... Годится любое красное содержимое бутылки крепостью 9— 12 градусов. Даже если ее разлив произведен в местности, не обозначенной на карте. Оптимальный вариант — Хванчкара, Кингзмараулли, Кагор, Каберне. Короче — не крепкое, не кислое, не ядовитое.

Выливаем в кастрюлю из двух горлышек бутылок (если потом осилим все это). Кастрюля емкая, эмалированная с ручками, с цветочками... а в общем, не важно.

Далее хватаем сочный желтый лимон, гладим его и ласкаем, говорим «извини» и впиваемся зубами. Таким образом лишаем его кожуры. Изящно надрезаем, не разделяя на дольки. Плод — (звучит-то как!) — должен остаться целым, но быть готовым выпустить весь свой кислющий сок. В кастрюлю его!

Ставим кастрюлю на маленький скромный огонь.

Наконец, начинается разгул. В кастрюлю летят все фрукты, какие есть в доме. Лучше всего подходит кисть черного винограда (даже кислого и целиком), мандарин (дольками), яблоко покислее, апельсин, банан, дыня, груша, вишня и прочие сладкие, кислые, круглые и резаные фрукты. Рецепт видоизменяется до тех пор, пока не истощится набор всевозможных фруктовых сочетаний и запасов.

Сыплем сахар. Не больше столовой ложки на бутылку вина, в зависимости от его сухости и количества кислых фруктов. Без энтузиазма мешаем все это, в надежде растворить сахар по-быстрому и приступить к пробам. Энтузиазм испортит нежные фрукты. А их прелесть — в целостности.

Теперь — колдовские снадобья. Глинтвейн должен обжигать горло не только температурой. Отправляем в «чан» пару-тройку горошков душистого черного перца. В том же количестве гвоздику.

Обсудим вопрос с помощником о коре коричного дерева. Это добавка тем более желательна, чем меньше она скрипит на зубах. Поэтому кусковую корицу крошим не слишком мелко.

История доносит из своей глубины упоминания о мускатном орехе в классическом рецепте глинтвейна. Я не пробовал. Говорят, его надо очень мало. До неузнаваемости мало.

Теперь наступает стадия сладостного и сладкого ожидания.

Здесь самое важное — никакого кипения. Минут на пять оставляем кастрюлю без огня в закрытом виде, после чего объявляем готовность номер один. Если в рядах суета и смятение, то предварительная подготовка проведена правильно.

Разлив происходит в порядке живой очереди. Фрукты при этом игнорируем или производим быстрый их отлов. Вот, собственно, и все. Можно приступать.

Убойное средство от простуды. Микробов валит наповал (иногда вместе с хозяином). Вадим МИЛИЧЕВ, студент Количество плодов (кроме лимона) и цветов (кроме гвоздики), кидаемых в «пучину» глинтвейна, в зависимости от ваших пристрастий, можно свести до нуля.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать