Перейти к основному содержанию

Президентство Кучмы — горе Украины,

18 августа, 00:00
утверждает доверенное лицо Л.Кучмы на предыдущих выборах Виталий Мешин.

Сторонников нынешнего Президента становится все меньше. Своеобразной сенсацией стало публичное антикучмовское выступление генерального директора Николаевского глиноземного завода Виталия Мешина, ранее воздерживавшегося от комментариев действий главы государства.

На прошлых выборах В.Мешин был доверенным лицом Л.Кучмы в Николаеве, и во многом благодаря ему тот набрал в регионе большее количество голосов. В декабре прошлого года, когда против гендиректора было возбуждено уголовное дело, безрезультатно расследующееся до сих пор, В.Мешин еще отчаянно пытался поверить Президенту, который пообещал всему коллективу НГЗ, что в деле будет соблюдена законность. Даже в мае и июне этого года, когда завод сначала обманули в передаче в управление облгосадминистрации госпакета акций ОАО «НГЗ», а затем и незаконно уволили В.Мешина, гендиректор внешне сохранял нейтралитет по отношению к Л.Кучме. Однако терпению, по-видимому, пришел конец. Продолжающееся по отношению к нему беззаконие, когда даже по решению суда гендиректор не может фактически приступить к выполнению своих обязанностей при молчаливом взирании на ситуацию «гаранта Конституции», заставило В.Мешина заговорить. Во время прошедшей в Николаеве встречи с председателем Верховной Рады А.Ткаченко В.Мешин вдруг вышел из зала к микрофону:

— В свое время я был доверенным лицом Л.Кучмы, но то, что делается сейчас с государством, исключает нахождение этого человека у руководства. Сегодняшнее управление страной этим Президентом — горе Украины. Я на себе ощутил гнусность позиции, которую проводит президентская команда. Одно из подтверждений тому — «сдача» НГЗ — то ли по глупости, то ли от «щедрости души». На всех уровнях — от Президента до чиновников на местах — работает не закон, а телефонное право. Такой человек не может быть президентом.

В интервью корреспонденту «Дня» В.Мешин предположил, что ситуация с его отстранением вызвана тем, что «Мешин ни с кем не делится»: «Делиться» можно только тогда, когда воруешь. А я не ворую, поэтому и «делить» мне нечего». Тем не менее, НГЗ, по-видимому, опять станет участником президентской кампании. Правда, в несколько ином качестве: если пять лет назад было достаточно мнения и агитации гендиректора, то теперь, когда все увидели, что собой представляет Л.Кучма, и мешинский авторитет не помог бы. Значит, надо использовать иной сценарий, иные «технологии»? Например, использовать НГЗ в качестве «донора».

P.S. Вчера в интервью «Киевским Ведомостям» глава Национального агентства по управлению государственными корпоративными правами Олег Таранов сказал, что «мы будем увольнять директора НГЗ Мешина столько раз, сколько надо».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать