Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Десять лет с конфискацией грозит злостному неплательщику налогов

07 февраля, 00:00

Верховная Рада на вечернем заседании в среду внесла изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, ужесточающие ответственность за преднамеренное уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет или государственные целевые фонды. "За" соответствующий закон проголосовал 251 народный депутат при 11 "против". Таким образом, парламент продемонстрировал редкостное единодушие в стремлении пресечь злоупотребления налоговых "уклонистов".

Принятая два года назад 148 статья УК, регламентирующая ответственность за неуплату налогов, сыграла неоднозначную роль в развитии экономики, в особенности малого бизнеса, который нередко становился объектом чиновничьего рэкета с использованием "посадочной 148-й" в качестве решающего аргумента.

Изменения, внесенные в закон, обусловливают, что в случае преднамеренного уклонения должностного или физического лица от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, повлекшего непоступление в бюджет средств в "значительных размерах" (1700 грн. и более), виновный карается исправительными работами на срок до 2 лет, лишением права занимать "определенные должности" до 3 лет или штрафом в размере до 5100 грн. За те же действия, совершенные по сговору или повлекшие за собой непоступление налогов в "крупных размерах" (4250 грн. и более) - соответственно до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без нее, исправительными работами до 2 лет, штрафом до 17000 грн. и отстранением от "определенных должностей" на срок до 3 лет. Если же нарушитель уже был ранее судим за уклонение от уплаты налогов или их сумма составила 17000 грн., что квалифицируется законом как "особо крупные размеры", ему угрожает лишение свободы сроком от 5 до 10 лет с конфискацией или запрещение занимать все те же должности сроком до 5 лет.

Не подвергая сомнению необходимость жесткого государственного контроля за уплатой налогов, что принято во всем мире, следует задаться вопросом: а готовы ли нынешние контролирующие органы (налоговые, ревизионные, правоохранительные) к бесстрастной защите, с одной стороны, интересов государства, а с другой - субъектов налогообложения, то есть предприятий и граждан?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать