Доказательств продажи украинского оружия для УНИТА нет,
считает эксперт ООН«На данном этапе у ООН нет доказательств, что правительство Украины поставляло военную технику повстанческому движению УНИТА. Но УНИТА, как известно, засекречивает каналы закупки вооружений и, как правило, имеет дело с посредниками, теневыми дельцами», — об этом вчера в Киеве заявил Андрес Молландер — председатель группы экспертов Совета Безопасности ООН по соблюдению санкций против действующего в Анголе повстанческого движения УНИТА. Андрес Молландер посетил Украину в ходе своего турне по Румынии, Болгарии, Беларуси и России. Именно эти страны являются экспортерами обычных вооружений советской разработки, которые так или иначе, но попадают к повстанцам УНИТА. Цель переговоров представителей с должностными лицами этих стран схожа — определять каналы нелегальных поставок и, конечно же, перекрыть их. Впрочем, в Киев Андрес Молландер прибыл именно после того, как в начале января другому представителю ООН, посетившему Анголу, — Роберту Фаулеру, как уже сообщал «День», на Украину пожаловались представители ангольской правительственной армии, воюющей с УНИТА. Мол, вопреки санкциям, действующим с 1993 года и запрещающим поставки вооружения УНИТА, повстанцам все- таки удалось приобрести танки и пушки у восточноевропейских стран, среди которых называли Украину и Болгарию. В Киеве эту информацию опровергли, как и аналогичные сообщения на эту тему, появлявшиеся в иностранных масс-медиа в прошлом году.
«Нами было официально заявлено, что правительство Украины не поставляло, не давало разрешения на поставку и не поставляет какую-либо амуницию или вооружение УНИТА. Это наша принципиальная позиция. Мы готовы работать с представителями соответствующих структур СБ ООН, чтобы выяснить возможные пути таких нелегальных поставок. Мы еще раз проинформировали наших партнеров на переговорах об инициативе, предложенной министром иностранных дел Украины — речь идет о проведении конференции под эгидой СБ ООН при участии стран, производящих оружие, для обсуждения путей блокировки поставок оружия в конфликтные регионы», — так заявил заместитель министра иностранных дел Александр Чалый после встречи с Андресом Молландером.
Результаты переговоров представителя ООН с главными лицами восточноевропейских стран будут представлены в отчете, который через месяц-другой будет рассматриваться в СБ Организации Объединенных Наций.
Но можно ли полностью опровергнуть предположение, что за все время существования независимой Украины вооружение из украинских арсеналов вообще не могло попасть УНИТА, например, через тех же посредников? Тем более, что Украина осуществляет военно-техническое сотрудничество с Анголой. На этот вопрос Александр Чалый ответил так: «Полная гарантия может быть разве что на кладбище». Однако он отметил, что правительство Украины в первую очередь заинтересовано в расследовании фактов нелегальных поставок оружия в УНИТА.
А для того, чтобы было невозможно использовать Украину как транзитную территорию для незаконных поставок, Киев с прошлого года ввел более жесткие меры контроля за оформлением и документальным сопровождением транзитных грузов вооружений.