Перейти к основному содержанию

Арт-подполье Донецка

С июля начала действовать группа «Мурзилки». Художники развешивают по городу сатирические фанерные фигуры террористов
06 августа, 11:28

Некоторые из них весьма узнаваемы. Так, стена бывшего кинотеатра «Комсомолец» на центральной улице города была украшена изображением «министра самообороны ДНР» Игоря Гиркина (Стрелкова), который намеревается пустить себе пулю в висок, а ниже — призыв «Just do it!» («Просто сделай это!»). Возле Донецкого областного Дворца бракосочетания, где недавно женились «первая пара, зарегистрированная в ДНР» боец «Моторолла» и Елена «Прекрасная», появилась фигура брачующихся, где жених изображен как получеловек-получерт. Так же в городе видели Шарикова с гранатометом, Смерть-Новороссию, злобного клоуна с автоматом и других персонажей.

Размещение таких сатирических объектов в городе в это время — немалый героизм. Ведь если креативщиков поймают, им грозит, как минимум, рытье окопов, хотя, скорее, длительное пребывание в пыточных. Чтобы узнать, каково это создавать публичную сатиру на вооруженных представителей «ДНР», «День» пообщался с одним из творцов культурного подполья Донецка на условиях анонимности.

— Как давно существует арт-группа?

— Арт-группа появилась как ответ на происходящее в городе. Наша реакция могла выразиться только в форме стрит-арта, как более наглядного вида изобразительного искусства. До этого никаких граффити, уличных инсталляций в нашем творческом опыте не было.

— Почему решили именовать себя «Мурзилки»?

— Название группы, как это обычно бывает, взято по наитию. Хотя тот факт, что известному детскому журналу в этом году исполнилось 90 лет, как бы тонко намекает, что мы тоже не юноши.

— Почему выбрали именно такие материалы и такой формат?

— Обычное изображение на стенах с помощью баллонов с краской, трафаретов и так далее занимает слишком много времени. Поэтому был выбран вариант с отдельными фигурами из фанеры, которые можно разместить буквально за несколько секунд. После — работа фотографа, который, наверное, рискует больше всех.

— Какая из ваших работ была самая запоминающаяся?

— Удачной работой мы считаем стреляющегося Стрелкова. Одним из любимых персонажей был образ «Смерти», размещенный напротив торгового центра «Континент». У него была и некоторая аудитория — ведь обычно их слишком быстро срывают. «Злобного клоуна» убрали в течение получаса.

— Как донетчане реагируют на такое творчество?

— Не всегда удается понаблюдать за реакцией людей, и ни разу пока не видели процесс снятия самих фигур. Интересно, что с ними делают, скорее всего, увозят с собой, потому что расположенные рядом мусорные контейнеры были пусты. Первый Шариков порадовал числом поклонников — прохожие с удовольствием фотографировались рядом. Другой Шариков был расположен вдали от автодорог, но в людном месте — на конечной остановке трамвайных маршрутов. Знаем, что провисел там, как минимум, два дня, но сейчас возможности проверить нет.

— Как выбираете образы для своих работ?

— Вдохновляющие образы, которые так и просятся, чтобы их воплотили, — просто вокруг. Много и каждый день. У нас уйма набросков, задумок, эскизов. Правда, осложняется ситуация отсутствием возможности приобретать нужные материалы — как финансово, так и из-за некоторого дефицита их в опустевшем Донецке. У нас есть уже персонажи, которые выйдут на улицу в мирное время. Например, «вездесущий» — образ писающего по углам. Или укомплектованные бабушками лавочки — для создания численности мирного населения — хотя, вероятно, это актуально именно сейчас.

— Много творческих людей всегда подчеркивают то, что творчество вне политики. Вы же в данной ситуации проявляете свою гражданскую позицию.

— Любое творчество в политике, как правило, однодневное, и не оставляет особой памяти ценителей. Но оно необходимо, как и работа журналиста печатных и интернет-изданий, телевидения. Наши традиционные художественные работы, конечно, более камерные и тематически совсем другие. Но стрит-арт довольно заразителен, на него «подсаживаешься».

— Как себя ощущаете в такой ситуации, когда центров культуры, особенно неформальных, в городе не осталось? Бывает ли страшно, в частности, во время размещения объектов? Что мотивирует продолжать это делать?

— Каждый раз размещение таких объектов вызывает очень нехорошее чувство страха. Не просто выброс адреналина для экстремалов — это реальный страх. Мы сейчас находимся отнюдь не на правовой территории, поэтому в случае поимки нам грозит явно не штраф. В фильме «Выход через сувенирную лавку» хулиганская вылазка Бэнкси в «Диснейленд» преподнесена как героический поступок. Для нас уже, пожалуй, это было бы просто развлечением. Во время первой акции машину остановил ДНРовский патруль, а в багажнике лежал один из персонажей. Слава Богу, что все обошлось!

А мотивацией может служить только одно — нежелание сидеть сложа руки и молчать, смотря на то, как твой город превращается в пустыню и обитель страха.

Вообще вся эта стрессовая для города ситуация должна стать хорошим катализатором для всплеска и роста культурной жизни в дальнейшем.

— Ваши работы можно назвать локальными ироническими прививками от сепаратизма. При условии окончания боевых действий на территории Украины, какие масштабные «прививки от сепаратизма» можно делать (культурные акции, образовательные проекты и так далее)? Что поможет, на ваш взгляд?

— Прививки от сепаратизма не помогут — надо делать прививки от глупости. И это уже задача всех образовательных и культурных учреждений.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ АРТ-ГРУППОЙ «МУРЗИЛКИ»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать