Во Львове почтили казненных в годы Второй мировой войны профессоров

Сегодня Львов отмечает годовщину гибели львовских ученых на Вулецких холмах. Именно здесь, на этих холмах, 74 года назад - в начале июля 1941 года, нацисты расстреляли профессоров, а через два года, в октябре 1943-го, совершили еще одно преступление - приказали выкопать трупы, вывезти в Кривчицкой леса, сжечь и развеять пепел ... О трагедии стало известно из воспоминаний бывшей львовянки, в послевоенное время - жительницы Рима, профессора-искусствоведа Каролины Лянцкоронской.
Участие в поминальном мероприятии приняли ректоры и ученые высших учебных заведений Вроцлава, представители научно-образовательного сообщества Львова, руководители Львовской области и Львова.
«Когда задумывался этот памятник, мы проводили много встреч с нашим большим другом Рафалов Дуткевич - президентом города Вроцлава, - вспоминает мэр Львова Андрей Садовый. - Мы думали, что, чествуя память невинно убиенных, перевернем очень сложную страницу. Многие говорили об отношениях между Украиной, Польшей, о научном сотрудничестве. И в страшном сне не могли подумать, что сегодня, возлагая здесь цветы, мысленно будем вспоминать наших солдат, которые каждый день погибают на Востоке государства, воюя против оккупантов. К сожалению, не можем предсказать, как будут развиваться события завтра или послезавтра. Живем в то время, когда мир очень быстро меняется, когда мир хрупок, как хрусталь. Но я знаю одно: мудрые, образованные люди всегда были и являются угрозой для тоталитарных режимов. Их уничтожают, убивают, потому что они имеют милость Божию, голым нервом чувствуют правду. Они говорят правду, они не молчат. И поэтому мы должны всегда их помнить, вспоминать и просить Господа Бога, чтобы никогда больше такая беда не пришла на нашу землю. Мы христиане, верующие люди. Я хочу сегодня искренне составить благодарность всем, кто каждый год приходит сюда, чтит светлых людей, которые погибли за то, что они были свободными, за то, что творили и просто любили жизнь ».
Напомним, что монумент открыт и освящен 4 года назад, и «День» посвятил этому событию не одну публикацию. Также подавал интервью с львовским историком Андреем Боляновский - автором книги-исследования «Убийство польских ученых во Львове в июле 1941 года: факты, мифы, расследования».
Памятник имеет вид арки из десяти камней, символизирующих десять заповедей Божьих. Пятый камень, которому соответствует заповедь «Не убий», смещен и символизирует угрозу разрушения целостности мира при нарушении этой заповеди. Инициатива установки монумента принадлежит городскому председателю Львова Андрею Садовому и президенту Вроцлава Рафалу Дуткевичу. Автор проекта - краковянин Александр Сьливка.
Четыре года назад, когда монумент открывали, почтить невинно убиенных пришли не только тысячи львовян, но и поляки, которые специально прибыли во Львов в этот день. В многочисленных выступлениях тогда речь шла о том, что трагедия Вулецких холмов - незаживающая рана нашей новой истории: «Это тот случай, когда время не лечит ...»
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов