Перейти к основному содержанию

В Полтаве открылась выставка «Грушевский и Полтава»

24 июня, 19:32
Фото автора

24 июня в Полтавском краеведческом музее имени Василия Кричевского открылась выставка под названием «Грушевский и Полтава», посвящена 20-летию Конституции Украины и 150-летию со дня рождения Михаила Грушевского, которое будет в сентябре.

Как отметил заместитель директора по научной работе Полтавского краеведческого музея Владимир Мокляк, для Полтавы Грушевский - лицо почти неизвестное. Полтавчане знают его труда, знают его «Историю Украины-Руси», другие его работы, но как личность, как человека, вовлеченной в Полтаву и Полтавщину, почти ничего не знают. Далее Владимир Александрович рассказал: «Материалы для выставки собирались из доступных источников: интернет, различные издания, музейные фонды, частные коллекции. 

На выставке можно увидеть два документа - один датирован 1946 или 1948 годом (там не совсем четко видно дату) на право домовладения семьей Грушевских дома в Киеве, а второй - это записка, возможно, фрагмент письма, написанного рукой самого Михаила Сергеевича, потому что очень большое сходство почерка и достоверный изложение событий. Это именно то последний период жизни, когда он находился в городе Кисловодске. Он пишет о своей болезни, а также о тех делах, которыми он занимался в Киеве (в научном плане). Представленные на выставке и оригинальные публикации - прижизненные произведения академика Грушевского, которые в советское время изымались. Эти материалы были у нас в библиотеке, их удалось нам сохранить, с ними можно работать. Советская власть активно изымала произведения Грушевского как антисоветские. Они должны были храниться или в закрытых фондах, или в частном собрании, но об этом старались не говорить, потому что это было опасно».

Об актуальности Грушевского сегодня господин Владимир отметил, что произведения ученого остаются первоисточниками, ведь за годы советской власти был потерян чрезвычайный массив источников по истории Украины, а Грушевский, работая над своими исследованиями, в первую очередь использовал первоисточники, активно их цитировал. «Мы находим в его произведениях документы, которые на сегодняшний день не дошли до нас. Я так думаю, что его труды останутся актуальными навсегда».

Выставка носит не только информационный, но и просветительский характер. В частности Архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор поделился впечатлениями от сегодняшнего мероприятия: «Я очень мало знаком с темой «Грушевский и Полтавщина». Мы знаем Грушевского как всеукраинского деятеля, политика, первого Президента, выдающегося историка с мировым именем, но мы не знаем его как человека, связанного с Полтавщиной. Я сегодня узнал, что отец Грушевского еще до рождения Михаила был преподавателем, профессором Полтавской духовной семинарии, а позже и сам Михаил Сергеевич был неоднократно на Полтавщине. Поэтому такие мероприятия очень важны для того, чтобы мы знали свою историю».

Богдан Проскуров, Полтава, фото автора

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать