Перейти к основному содержанию

Коротко / Панорама дня

27 апреля, 12:14

Франция заговорила о применении силы в Сирии

Французские власти заявили, что Совет Безопасности ООН должен подумать о возможности применения силы для установления мира в Сирии, если официальный Дамаск не будет выполнять недавно одобренный план урегулирования конфликта. «Мы не можем позволить Дамаску обманывать нас», — сказал глава МИД Франции Алан Жюппе. План прекращения насилия в Сирии, предложенный специальным посланником Объединенных Наций и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, формально вступил в силу 12 апреля. Однако представители международного сообщества заявляют, что Дамаск не выполняет положения мирного плана, в том числе — не выводит тяжелую технику с улиц сирийских городов и продолжает обстрелы сторонников оппозиции. ООН одобрила направление в Сирию делегации из 300 невооруженных наблюдателей, которым предстоит контролировать выполнение соглашения о перемирии. Сейчас в стране уже работает небольшая наблюдательная миссия. Жюппе согласился с необходимостью как можно скорее отправить наблюдателей в Сирию, однако при этом подчеркнул, что если мирный план окончательно провалится, то «нам придется перейти к новому этапу, на котором для прекращения этой трагедии понадобится резолюция на основе главы №7 (разрешающей применение силы)». Впрочем, есть опасения, что рассмотрение подобной резолюции неизбежно натолкнется на вето России и Китая, которые неоднократно высказывались против применения в Сирии силы и реализации в этой стране «ливийского сценария». Тем временем в среду из нескольких сирийских городов поступали сообщения о вспышках насилия. В том числе сообщается об обстрелах городов, где работают наблюдатели ООН.

Президент ФРГ отменил визит в Украину

Президент Германии Йоахим Гаук отменил запланированный на следующий месяц визит в Украину и не примет приглашение на встречу президентов стран Центральной Европы, которая состоится в Ялте. Как сообщила вчера газета S ddeutsche Zeitung, Гаук отменил поездку по согласованию с федеральным канцлером Ангелой Меркель в знак протеста против условий содержания лидера оппозиции Юлии Тимошенко в заключении. Зарубежные поездки президента ФРГ планируются в тесном взаимодействии с правительством в Берлине. Накануне Меркель выразила озабоченность в связи с информацией о состоянии здоровья бывшей главы украинского правительства, передает агентство DAPD. Если верны сообщения о применении насилия к больной Тимошенко, то «действия украинских органов исполнения наказания неприемлемы и абсолютно неадекватны», заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Пока неясно, отправится ли канцлер в Украину в июне на чемпионат Европы по футболу, отметил Зайберт. По его словам, планы на эти поездки еще не составлены. Немецкие СМИ сообщают, что это связано с тем, как в Украине обращаются с больным заключенным лидером оппозиции Юлией Тимошенко. Хотя президент Германии выполняет в большей мере церемониальную роль, но отмена этой поездки имеет важное символическое значение.

Премьер-министр Пакистана признан виновным в неуважении к суду

Верховный суд Пакистана вчера признал виновным премьер-министра страны Юсуфа Раза Гилани в неуважении к суду — за то, что тот отказался возобновить закрытые несколько лет назад дела о коррупции в отношении ряда представителей политической элиты, в том числе — президента страны, сообщает телеканал DawnNews. Решение суда носит символический характер — премьеру не грозит тюремное заключение, его лишь задержали на несколько минут в зале суда. Однако это решение сильно ослабляет позиции действующего кабинета, отмечают пакистанские СМИ. Суд вменяет в вину Гилани невыполнение решения Верховного суда, постановившего возобновить уголовные дела о коррупции, прекращенные в 2007 году, в отношении многих высокопоставленных чиновников, в том числе — действующего президента Асифа Али Зардари. Еще в декабре 2009 года Верховный суд страны вынес вердикт о неконституционности Декрета об амнистии 2007 года, который был принят тогдашним военным лидером Пакистана генералом Первезом Мушаррафом. Декрет объявлял амнистию политикам и бывшим чиновникам от оппозиционных партий, в отношении которых были открыты уголовные дела. Среди фигурантов дел о коррупции — нынешний президент, а также ряд других действующих членов кабинета. Гилани не стал возобновлять эти дела, ссылаясь на то, что президент имеет юридический иммунитет на то время, когда он занимает свой пост.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать