Перейти к основному содержанию

«Благослови, душа моя, Господа ...»

Известному писателю, одному из самых выдающихся украинских прозаиков второй половины XX века Роману Иванычуку 27 мая исполнился бы 91 год
28 мая, 19:16

По этому случаю во Львове, в Доме Франко, в сотрудничестве с семьей Романа Иванычука открыли виртуальную выставку изобразительных и скульптурных портретов писателя, созданных украинскими художниками, и фото личных вещей Романа Ивановича из его фонда, который хранится в Доме Франко. Экспозиция дополнена интересными историями об отдельных художественных работах и рефлексиями известных людей о писателе.

«В течение своей долгой, насыщенной, полной высоких взлетов и сложных вызовов жизни Роман Иванычук (1929 - 2016) стал культовой личностью в литературной и общественной среде, живым классиком украинской романа. Визитной карточкой писателя является большой цикл исторических романов, который относится к феномену, обозначенному как «история мыслящая» (термин Николая Ильницкого). Кроме того, Роман Иванычук известен как автор рассказов и новелл, а также мемуарно-документальных книг. Испытав в свое время притеснения от советской власти, в 1980-х годах Роман Иванычук стал лауреатом Шевченковской премии, а в независимой Украине, кроме ряда других наград, получил звание Героя Украины», - говорится в аннотации к выставке «Благослови, душа моя, Господа».

Осмотреть онлайн-выставку можно здесь:

В показе - портретные полотна кисти Любомира Медведя, Владимира Патыка, Иванны Онуфрик, Николая Ступинского, Романа Безпалкива, Зои Скоропаденко, Тараса Григорука, Богдана Гаврилюка, также - скульптурные изображения авторства Эммануила Мисько, а еще - фотографии книг, рукописей и личных вещей Романа Иванычука.

Любомир Медвидь. Портрет Романа Иваничука.

Важно, что к каждому экспонату есть обширное описание, которое на самом деле максимально сокращает виртуальное расстояние до выставки. Такое впечатление, что ты здесь и сейчас в Доме Франко и можешь послушать опытного экскурсовода. И за это большое спасибо устроительнице экспозиции - заведующей научно-образовательным отделом Дома Франко Марте Волошанской.

Справка:

Имя писателя Романа Иванычука связывается в воображении прежде всего с «Мальвами», «Красным вином», «Манускриптом с улицы Русской», «Водой из камня», «Четвертым измерением», «Огненными столпами» ... Сколько всего исторических романов в творчестве профессора Львовского национального университета им. Ивана Франко, лауреата Шевченковской премии, Героя Украины? Сам Роман Иванович любил повторять: «У меня сто книг». Литературоведы говорят, что объединяют все романы Иванычука в один цикл, в один большой роман об украинской истории не только сам материал, история, общие события и герои, сквозные образы-символы, но и сквозные идеи, прежде всего любовь к родной земле и народу - как смысл существования человека.

Роман Иванович Иванычук родился в 1929 году в с. Трач, теперь Косовского района на Ивано-Франковщине. Первую новеллу «Ломоть земли», которую одобрила критика, опубликовал в 1954 году в студенческом альманахе Львовского университета, где учился на филологическом факультете.

Сначала работал преподавателем языка и литературы. Впоследствии - в редакции журнала «Жовтень», заведовал отделом прозы журнала «Дзвін».

В 1990 году был избран народным депутатом УССР.

За роман «Манускрипт с улицы Русской» Роман Иванычук получил премию им. Андрея Головко; за романы «Вода из камня» и «Четвертое измерение» - Государственную премию Украины им. Шевченко.

В 1990-х годах писатель обогатил украинскую литературу новыми произведениями: «Потому что война - войной ...» (1991), «Орда» (1992), «Ренегат» и «Евангелие от Томы», написал автобиографическое произведение «Благослови, душа моя, Господа ... » (1993).

Умер 17 сентября 2016-го.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать