«Быть не рядом, а вместе»
В прошлую пятницу в уютном дворике на Андреевском спуске ближайший круг сторонников «Дня», и в частности Благотворительный фонд содействия инициативам газеты, собрался на «Дне» осеннем», чтобы отметить 25-летие издания и выход новой важной книги – «Детокс».
Вечер делали теплым непринужденное общение, искренние воспоминания, небезразличные мнения и отзывы, атмосфера благодарности и памяти (фоторепортаж из встречи см. по ссылке https://day.kyiv.ua/uk/photo/rozkish-zhyty-v-rozumnomu-sviti). А еще – направленность в более осмысленное обществом будущее, к появлению которого «День» и те, кто его поддерживает, прилагают максимум усилий. И не планируют останавливаться на этом пути.
Собравшиеся почтили минутой молчания память Евгения Марчука – выдающегося государственника, политика и общественного деятеля, аналитика, чьи способности могли в свое время кардинально изменить страну. Андрей СЕНЧЕНКО, общественный и политический деятель, автор «Дня», выражая свои соболезнования, поблагодарил главного редактора газеты Ларису Ившину «за то, что не останавливаетесь на этом пути очистки нашего государства и развития совсем другой Украины» и отметил: «Наша с вами общая задача – быть не рядом, а вместе на этом пути».
«МЫ СОЗДАЛИ КРУГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НАМ ВЕРЯТ»
«В следующем году исполнится 20 нашей первой книге, «бабушке» книжного газетного проекта «Украина Incognita». И сегодня она активнее всех других переиздается. Это говорит о том, что общество учится. И не надо этого стесняться. В действительности мы тоже с каждой новой книгой становимся на новую ступеньку выше и видим горизонты нашей страны немного другими. Книга «Детокс» стала еще одной ступенькой после всех предыдущих. И в «Украине Incognita», и в книге «Дві Русі», которая первоначально имела немного другое название, и в «Силі м’якого знака», в «Поверненні в Царгород», «Короні, або Спадщині Королівства Руського», книге «Сестра моя, Софія…» эти мотивы в определенной степени уже звучали, но все равно точка сбора, синергия состоялась в книге «Детокс». Мне кажется, что тот, кто внимательно следит за развитием нашей Библиотеки, видит этот путь и преодолевает его вместе с нами. А кто не успел, может присоединиться «по дороге», – убеждена Лариса Алексеевна. Она поблагодарила за искреннее движение в частности и авторам новой книги, которые охотно присоединились к ее созданию, даже не зная еще полностью ее будущей композиции. «Многолетнее доверие – это большая ценность и большой капитал для газеты «День». Еще один капитал – это когда мы объявляем предоплату на книгу, люди, которые еще не знают, о чем будет книга, не видели ее обложки, ее заказывают задолго до выхода из печати. Думаю, что мы создали круг людей, которые нам верят. Это очень большая ценность в стране, которая еще, мягко говоря, не в том состоянии, чтобы автоматически верить всем во власти и вокруг себя. В мире искушений, когда многих «разводят», когда институт репутации не работает, большой вес приобретают люди, которые ставят на настоящие ценности. Такие люди в газете «День» и вокруг нее, такие люди ее поддерживают, и это является смыслом в нашей жизни», – отметила главная редактор «Дня».
УНИКАЛЬНОСТЬ КНИГИ «ДЕТОКС»
«Для меня лично чем является эта книга? Это расчет с Россией. Факты, факты и опять факты – это единственное необходимое оружие. Здесь этого оружия предостаточно, в этом ценность книги «Детокс», – убежден Игорь СЮНДЮКОВ, ведущий исторических рубрик в «Дне», составитель книги «Детокс».
«В этой книге есть скрытый драматизм. Сюжет поражает: украинцы сделали огромный вклад в создание Российской империи, и они же в конце прошлого века сказали решающее слово и «выбили» фундамент этой империи так, что она завалилась. Правда, этот процесс далеко не завершен, он длится и хотелось бы верить, что завершится так, как надлежит, – рассказал Игорь Радикович и продолжил. – Но еще ценность этой книги в том, что она не упрощает очень сложный, трагический и драматический исторический процесс. Вот, например, Феофан Прокопович, он есть в этой книге. С одной стороны, выдающийся ученый, гениальный в чем-то человек, эрудированный, европейского уровня. С другой стороны, именно он является автором идеи создания регулярного имперского государства Петра. Может быть, как никто другой он оказал идеологическую поддержку Петру I. Есть сведения, что именно он указал, как надо переназвать московское государство Московию – в античном духе «Россия». И Петр І согласился на это предложение. Именно Феофан Прокопович является автором книги «Правда воли монаршей». Даже само название красноречиво – то есть воля монарха не обсуждается, она не подлежит никакому отрицанию или сопротивлению. Более того, воля монарха направлена на общее благо. А эта концепция была прогрессивной и популярной. То есть подтасовка – Петр І и общее благо – была почти не скрытой, но это сработало. Это только один момент».
«Важный мировоззренческий вопрос: почему украинцы так приложились к созданию имперского государства? Ведь еще за 50 лет до Феофана Прокоповича гетман Богдан Хмельницкий четко связывал свое казацкое государство с древнерусским – с Киевской Русью. Он понимал эту эстафету времен. Но прошло 50 лет, и уже Прокопович занялся совсем другим делом – помогал создавать российское имперское государство. В чем дело? – ставит вопрос Игорь Сюндюков и отвечает. – А дело в том, что за 50 лет у нас состоялась страшная, трагическая Руина. Дело в том, что за эти 50 лет Украина была расколота по Днепру. За эти 50 лет и московское, и польское, и турецкое войско «гуляли» здесь страшно и кроваво. Таким образом, было подорвано национальное общественное восприятие – и национальная идентичность, о которой говорит главный редактор «Дня» Лариса Ившина и мы. Вот какую страшную цену пришлось заплатить за Руину».
Пан Игорь предостерегает: «Самое худшее, что может быть с нами в будущем, – это повторение Руины, наших давних анархических привычек: давайте ломать, а там что-то будет. В любом случае, государство нужно беречь и лелеять! Главное условие для этого – умное, сознательное голосование. Если мы уже построили демократическое государство, то главное средство его изменений – на избирательных участках. Казалось бы, не так трудно понять: идешь на избирательный участок, спроси себя: какой жизненный путь этого кандидата, откуда и где он начинал, благодаря чему делал каръеру, кто его спонсоры, кто его окружение? Все наши президенты, к сожалению, пользовались, а то и спекулировали, несостоятельностью значительной части нашего народа честно ответить на такие очень простые, казалось бы, вопросы».
«Книга, бесспорно, сыграет свою роль и повлияет на духовный мир Украины, при одном очень важном условии: нам необходимо общественное мнение, которое бы восприняло идеи этой книги. Интеллектуальное, честное, чтобы оно охватывало все слои общества», – отметил Игорь Радикович.
«ДНЮ» ПРИДЕТСЯ СВЕТИТЬ СВЕРХМОЩНО»
Примечательно, что встреча стала поводом и для более широкого разговора – о том, на каком фоне придется развиваться «Дню», о состоянии нашего общества и отечественных медиа. По этому поводу адмирал, эксперт по вопросам обороны и безопасности Игорь КАБАНЕНКО обратил внимание на важную функцию нашего издания: подталкивать настоящую интеллигенцию, чтобы не только думала, но и действовала. Татьяна ЮРКОВА, директор компании «Аквавита», которая гостеприимно приняла в своем дворике «День» осенний», также убеждена, что «День» помогает украинцам «пройти трудный путь к настоящей независимости». «Газета «День» имеет правильное название, потому что она не позволяет распространяться тьме, – говорит киновед, сценарист, заместитель главы Национального союза кинематографистов Украины, лауреат Премии имени Джеймса Мейса Сергей ТРИМБАЧ: – Жаль только, что у нас таких точек очень мало. «Дню» придется светить сверхмощно, но не все осветишь. Но, по крайней мере, в культуре это, мне кажется, получается, а также прекрасные, блестящие статьи-исследования по истории».
Такие же мотивы звучали и в выступлениях других выступающих:
«ФОРМИРОВАТЬ СОВРЕМЕННОЕ КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО»
Евгений ГОЛОВАХА, заместитель директора Института социологии НАН Украины:
– Хочу поздравить «День» с такой уже серьезной датой. И для меня она важна, потому что я также начал сотрудничать с «Днем» с первого года существования газеты. Я наблюдал, как развивался этот проєкт. Надо сказать, что газета сразу была очень интересной, но когда Лариса Алексеевна стала главным редактором, она стала не просто хорошей газетой, а культурным проектом.
Сейчас закладываются основы культуры Украины, которая возникла как независимое государство. Закладываются основы цивилизованной прессы и средств массовой информации. Во всем этом газета «День» принимает очень важное участие. Все ее проекты я очень высоко ценю, а последний, который является поводом для нашего сегодняшнего общения, – выход книги «Детокс» – считаю очень важным для того, чтобы культурное современное цивилизованное пространство действительно приобретало такие черты. Я успел просмотреть книгу, вижу, насколько она разнообразна, интересна и содержательна. Она действительно дает представление о том, как создавалась Украина, и даже о том, что надо делать, чтобы это образование было демократическим, цивилизованным и отвечало современным требованиям к передовой культуре. Призываю читать!
«ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
Леся ВОРОНЮК, автор Международного дня вышиванки, руководитель общественной организации «Народный музей Украины»:
– Хочу вспомнить момент, когда я познакомилась с пани Ларисой Ившиной. Я тогда работала журналисткой новостей и прямых эфиров в Черновцах, а о газете «День» знала как студентка факультета международных отношений, потому что перевод с английского мы использовали на парах, мы так изучали политологию и международные отношения, потому что учебников по политологии и международным отношениям, кстати, не было на английском. Я очень волновалась перед встречей, ведь понимала, что приезжает корифей. И после интервью я подумала: вау! Так должен выглядеть редактор, журналист. И вот что он должен делать – заставлять людей и коллектив думать, а не просто ретранслировать новости и пресс-релизы. Это для меня стало переломным моментом: я тоже начала писать в газету «День», статьи публиковались, и это для меня было очень высоким уровнем, признанием моих журналистских усилий. Даже когда я уже потом ушла из журналистики, газета «День» все равно оставалась ориентиром, который формирует меня как гуманитария, как украинку и до сих пор остается таким маяком. К сожалению, я должна констатировать, что, наверное, сейчас это уже единственный маяк, который остался в украинской журналистике и публицистике. С одной стороны, большие комплименты людям, которые делают газету, книги, которые поддерживают их выход. С другой стороны, фантастическая проблема – мы остаемся на одном острове газеты «День», который еще анализирует и дает очень глубинные и взаимоувязанные нарративы и связи, а не просто ежеминутно вбрасывает огромное количество информации. И это – вопрос национальной безопасности в состоянии гибридной войны, в которую мы втянуты. Ведь война на востоке – в действительности это половина нашей общей проблемы, а информационная война происходит на всей территории Украины, и никто из нас не защищен. То есть каждый, кто имеет смартфон, является потенциальной жертвой. И обычно, в таких случаях на помощь может приходить только интеллектуальное, аналитическое виденье и качественная журналистика. Мне кажется, что вообще сегодня журналистами можно назвать исключительно небольшое количество людей, а других – просто копирайтерами или же политтехнологами определенных процессов. Поэтому я вам искренне благодарна за вашу многолетнюю работу.
Спасибо за то, что поддерживаете инициативы и Всемирного дня вышиванки, и Народного музея, и Музыкального батальона.
«ДЕНЬ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРИМЕРОМ, КАК НАДО ДУМАТЬ И ТВОРИТЬ СМЫСЛЫ»
Николай СЕМЕНА, автор «Дня», журналист проекта «Крым.Реалии»:
– Уже больше 20 лет я связан с газетой «День» как корреспондент, в том числе два года на условиях подполья, когда мне пришлось освещать все то, что происходит в Крыму с 2014 года, под псевдонимами, прячась от преследования, от колпака ФСБ, под которым сейчас находится фактически весь Крым. Я искренне благодарю газету «День» и считаю свое сотрудничество с ней своим определенным профессиональным везеньем. Хочу поблагодарить Ларису Алексеевну за возможность высказывать свои взгляды в материалах, которые могут почитать украинцы.
Сегодня, когда часто встречаемся с коллегами из разных изданий, в том числе здесь, в Киеве, после моего выезда из Крыма, все начинают в дискуссиях говорить о том, что украинская журналистика находится в кризисе, что у нас кризис жанров, нет очерков, фельетонов, достаточной информации. Действительно, копипаст побеждает, я каждый раз в таком случае говорю, что, к сожалению, это общий кризис, но этот кризис не касается газеты «День». Потому что она уже столько лет является образцом и яркой звездой на поприщах украинской журналистики и примером, как именно надо работать, как надо думать и творить смыслы, на которые надо равняться. Конечно, в авангарде этого всего процесса стоит Лариса Алексеевна, которая является наибольшим генератором смыслов и идей. Думаю, что не только я, но и весь коллектив имеет честь воплощать эти идеи в жизнь.
Я впервые на «Дне» осеннем», но я уже вижу, что здесь концентрируется чрезвычайно большой интеллектуальный потенциал, который смог столько лет вести газету «День». Выражаю надежду, что будут мозговые штурмы, дискуссии, и этот большой интеллектуальный потенциал найдет возможность еще на очень много лет продолжить возраст газеты «День».
«День» – это очень яркое явление в украинской журналистике. Собственно, более глубокого и яркого, возможно, длительного и смыслового в украинской журналистике практически нет. Поэтому это дело чести каждого из нас, здесь присутствующих, обеспечить полное возрождение этого явления для того, чтобы эта газета и в дальнейшем светила всем украинцам и показывала им путь в будущее.
«ВЫ ИМЕЕТЕ РАЗНЫЕ «КАЛИБРЫ». ВСЕ ОНИ ТОЧНЫ И ДОСТИГАЮТ СВОЕЙ ЦЕЛИ»
Валерий СУББОТИН, глава правления ОС «Музыкальный батальон», генерал-майор:
– Сегодня идет война, она не остановилась, не останавливается и еще будет определенное время, пока мы не победим. На фронте есть разные формы борьбы с врагом. Именно сегодня мы обсуждаем, насколько важно влиять на врага на идеологическом, информационном фронте, чтобы мы его поставили на место. Как военный, могу оценить газету «День» с позиции того, что вы имеете разные «калибры». Все они метки и достигают своей цели. Когда мы начали сотрудничать, то видели, как отзывается солдатское сердце или сердца жителей прифронтовых регионов, когда мы привозили в свои рейды газету «День», когда мы передавали книги из Библиотеки «Дня» в военные коллективы, когда мы увидели, насколько дополнился проект фестиваля «Дунайская сечь» выставками фото из конкурса газеты «День». Там, в тех регионах, где думают «какая разница». Мы это подметили и благодарим вас. И мы взяли немного того, чем и вы занимаетесь. Потому что поняли, что не только такая повседневная работа, а возвращение нашей молодежи и в целом нашего общества к историческим истокам и героизму нынешнего времени тоже влияет. Поэтому и мы в «Музыкальном батальоне» основали проект «Украинская история в камне».
«ВСЕМУ УКРАИНСКОМУ ПОЛИТИКУМУ НАДО ИМЕТЬ «ДЕТОКС»
Михаил ПОЖИВАНОВ, предприниматель, общественный деятель, глава Наблюдательного совета Благотворительного фонда содействия инициативам «Дня»:
– Лучшего издания, чем «День», в Украине нет. Это не просто правдивая информация, это аналитика, это научный правильный подход, это воспитание нации, это работа над ошибками. И это все в одном издании, плюс тот коллектив, который здесь работает, заслуживает не просто уважения, а я о каждом авторе могу сказать как о специалисте с большой буквы. Те, кто печатается, чьи материалы вы даете, – это люди, которые в действительности формируют страну. Потому что мы можем говорить, что нашей нации тысячи лет, нашей возобновленной государственности сегодня 30 лет, но мы сегодня до сих пор в плену той советской системы, искаженного самосознания. Поэтому всем, что делает газета «День» для образования новой украинской нации, – я восхищаюсь, я это поддерживаю. Поэтому я здесь всегда.
Когда я увидел первый экземпляр книги «Детокс», то написал, что он очень подойдет для Кремля. Это, опять же, хорошая аналитическая книга, которая раскладывает все исторические события по нужным полочкам, показывает, как надо двигаться. Не скажу относительно всей общественности, но как минимум всему украинскому политикуму следует ее иметь и надо ее изучать, учиться на ошибках предшественников. Это должно быть основным. Я всегда очень уважал Макиавелли и его труд «Государь» и всегда всем политикам, которые приходили, особенно на первые должности, советовал его читать. Там в нескольких предложениях есть такие советы, которые должны формировать сознание любого управленца. Это касается и в целом Украины».
***
Как мы уже отметили, круг сторонников нашего издания остается активным: на «Дне» осеннем» президент Благотворительного фонда содействия инициативам газеты «День» Николай ГРИЦЕНКО выразил общее мнение всех членов правления фонда: «Книга «Детокс» очень нужна на русском языке. Для тех, кто там, «за поребриком», или и по эту сторону границы, где читают на русском. Уже есть прецедент, когда именно благодаря Благотворительному фонду содействия инициативам газеты «День» мы совместными усилиями сделали перевод книги «Сестра моя, Софія…» на болгарский язык и издали ее. Поэтому думаю, что наступит то время, и не такое далекое, когда эту книгу мы увидим и на русском». Приятно также, что во время мероприятия Николай Семенович получил награду от ОС «Музыкальный батальон» «За личный вклад в борьбу за утверждение украинской национальной культуры, поддержку украинского воинства и волонтерскую деятельность во время российской вооруженной агрессии против Украины».
Кстати, каждый желающий может приобрести «Детокс» (отдельно или вместе с особенным артсопровождением в виде целебного чая и аромасвечки) просто сейчас: на сайте https://day.kyiv.ua/uk/library/books/detoks или в редакции по адресу: г. Киев, улица Ивана Франко, 42Б (подробности, как это осуществить, по телефонам: 067 242 54 00; (044) 303-96-23).