«Есть над чем подумать»
Автор замысла и создатель проекта, а экспонируют его в галерее современного сакрального искусства ICONART, - художник, иконописец Остап Лозинский.
Остапу 38 лет. Имеет очень хорошее образование: окончил Колледж имени Ивана Труша (отдел росписи), Академию искусств (кафедра монументальной живописи), аспирантуру Института народоведения НАН Украины (тема исследования: «Творчість майстра ікон празникового ряду із Сколе в контексті локальних іконописних осередків Галичини кінця XVI – початку XVII століть».
Работает в Украинском католическом университете - преподает композицию в Иконописной школе «Радруж». Возглавляет ЛГОО «Ассоциация музеев и галерей» и является куратором, сокуратором и менеджером ряда выставочных и издательских проектов во Львове и не только.
Говорит, что его кредо «быть правдивым перед собой - быть правдивым для всех». И считает нюансирование наиболее интересной интеллектуальной игрой.
Только что открытая в ICONART выставка Остапа Лозинского «Душа» - небольшая, но это не значит, что осмотреть ее можно быстро. Во-первых, тема выставки важная и интересная. Во всех аспектах (религиозном, философском, психологическом). Кроме того, каждая композиция состоит из многих деталей, в которые нужно всмотреться и постигнуть. И это пронимает!
А еще завораживает точно узнаваемая, Лозинского, колористика и стиль.
Сам автор рассказывает об экспозиции «Душа» так:
«Это - проект-раздумья. Потому что душа - это такая вещь, которая у всех нас есть. Мы все о ней говорим, размышляем, но в действительности о душе мы вообще ничего не знаем.
Откуда она берется, куда девается?
А возможно, душа появляется в момент зачатия? Была ли она уже до того?
Какую душа имеет форму, когда мы живы?
Какую принимает форму, когда наше тело остается на земле, а душа отходит?
Куда улетает?
Сколько весит?
Есть много вопросов. И в этом проекте я пытался над ними размышлять.
Разные религии, разные верования очень по-разному трактуют душу.
Одни учения считают, что душа появляется вместе с телом и умирает вместе с телом.
Согласно другим верованиям, душа - бессмертна и идет к определенному Абсолюту. Христианство имеет свою трактовку.
Китайские религии душу трактуют по-другому. Они вообще считают, что душа - дуалистическая (что одна душа воскресает после смерти, а другая – остается с телом, в земле).
Этих трактовок очень много.
Платон, Аристотель, Фома Аквинский, Декарт и Юнг пробовали найти ответы, считали душу телесной или, наоборот, разграничивали сосуществование души и тела...
В этом проекте все акценты мои, и я воспринимаю душу как христианин».
Приобщиться к художественным размышлениям Остапа Лозинского о душе, согласиться с его трактовками или не согласиться, даже найти свет в конце «тоннеля» успеют все желающие - выставка открыта до 3 октября (ул. Армянская, 26).
А сейчас отзывы первых посетителей, а их, посетителей, на открытии проекта было много. И пришли чуть ли не все заранее, что очень приятно. И не с пустыми руками - с цветами и с виноградом.
Andriy Vodychev: Благодарю за сильнейшие впечатления, точную идею, воплощение. Действительно, глубокая заявка, которая стоит заказа написания иконостаса в храме 21 века. Каждый может прочитать свою историю, потому что ты как художник дал воздух и территорию для написания нам, свидетелям.
Наталья Черных-Трицатник: Замечательная выставка Остапа Лозинского. Очень меня вдохновила, глубокая и проницательная до косточек.
Karta Mravchenko: На выставке передаем привет тем, кто не пришел и не успел, но очень советуем прийти, потому что этот проект настолько содержательный, лаконичный, легкий и глубокий, но без лишних наслоений. Как в детстве долго можно было всматриваться в цветную картинку ничего в телевизоре и много представлять в том шуме.
Taras IshchykTaras Ishchyk: Отныне иконопись для меня уже не ложится в рамки традиционности, благодаря Остапу Лозинскому. Колористика и нетипичный подход - это то, что помогает постигнуть этот вид искусства с разных сторон. За что и благодарен художнику.
Зоряна Ципышева: Это одна философия, есть над чем подумать.
Olena Makhanets: Посетите эту невероятную выставку авторства Остапа Лозинского.