Возвращение к себе
В обсуждении приняли участие священники, религиоведы и журналисты, которые высказали свои мнения и рефлексии относительно проведенного 15 декабря этого года Объединительного Собора в стенах Софии Киевской.
«К нам приходят люди из разных регионов Украины и даже других стран. Наше общество - за единство Православной Церкви в Украине. У нас есть свои нюансы в обществе, но сомневаться в том, что наше общество приобщается к Православной Церкви Украины, нет никаких оснований. В динамике процесса это было понятно, - отметил священник, общественный деятель, философ и богослов отец Георгий КОВАЛЕНКО. - Именно поэтому во время воскресной литургии мы поминали при богослужении Вселенского патриарха Варфоломея, митрополита Киевского Епифания и митрополита Киевского Онуфрия. Вселенского патриарха мы поминаем потому, что остаемся в единстве со Всемирным православием, поддерживаем действия Константинопольского патриархата в Украине и не воспринимаем разрыв евхаристического общения как метод решения внутрицерковных территориальных, административных или имущественных конфликтов. Митрополита Киевского и всея Украины Епифания мы поминаем потому, что принимаем решение Объединительного собора Православной Церкви Украины и хотим быть с ней в единстве».
Религиовед Людмила ФИЛИПОВИЧ особенно отметила роль именно религиоведов и журналистов в процессе воссоединения церквей. Ведь перед тем в неопределенном состоянии судьбоносного и исторического события - создании Православной церкви Украины - религиоведы вынуждены были конструировать свое видение будущего Церкви, опираясь на журналистов. «День», в свою очередь, регулярно и последовательно освещал необходимость объединения не только на страницах газеты, но и на страницах своих книг, что было отмечено на круглом столе.
На самом деле до последнего момента оставалось очень много вопросов относительно этой интеграции. И лежат они не в национальной принадлежности (среди верующих Киевского Патриархата не только этнические украинцы), не в религиозных спорах и стремлениях, а в амбициях конкретных людей и сил.
Поэтому у некоторых был скепсис, что такое объединение вообще было возможно. Кто-то не согласен с доминацией Киевского Патриархата в этом процессе и протестовал против авторитаризма в церкви. Кто-то перед самым Собором потребовал для себя особого статуса. Но тем не менее (и это подчеркнули на круглом столе) победила мудрость и осознание исторического значения такого объединения. Конечно, Собор - это только начало дальнейшей кропотливой работы всех церквей, которые теперь слились в единое тело Православной Церкви в Украине. Далее множество испытаний.
Присутствующие согласны с тем, что нас ждет продолжение пророссийской пропаганды в этой сфере. Это лишь одно из испытаний. И именно поэтому на каждый выпад агрессора (к сожалению, на мероприятии так и не прозвучал этот термин - «агрессор») мы должны иметь свой собственный аргумент. Самое главное наше оружие - это способность к единству, которое невозможно без сдерживания себя от соблазнов гордыни.
Напомним, Объединительный Собор объявил о создании в Украине независимой православной церкви и избрал ее предстоятелем 39-летнего митрополита Епифания (Думенко).
Тогда же Президент Петр Порошенко заявил: «Это день окончательного обретения украинской независимости от России. И Украина уже не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, «з московської чаші московську отруту».
«Я ОЧЕНЬ ХОЧУ, ЧТОБЫ ДУХОВНАЯ МУДРОСТЬ БЫЛА НАМ В ПОМОЩИ К БОЛЬШОЙ ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТИ К СЕБЕ»
Лариса ИВШИНА, главный редактор газеты «День»:
- У нас у всех глубокое чувство от созерцания этих великих событий. У каждого есть свой угол зрения. Когда-то с Сергеем Борисовичем Крымским - нашим выдающимся философом - группа журналистов «Дня» пришла на совершенно необычную экскурсию. После этой экскурсии у нас в газете вышел большой текст «Эффект высокого неба». Этот текст мы повторяли почти в каждой книге, которую потом издавали. И этот эффект высокого неба во время недавних событий в Софии был над Софией, над Киевом и над всей Украиной. Для нас открылись очень большие возможности для духовного роста. И для преодоления одного из наибольших кризисов в обществе, на мой взгляд, - кризиса морального. Кто будет локомотивом для обновления? Очевидно, что не политика. Я думаю, что поступки иерархов, поступки людей духовных - в ней и вне ее, могут стать весомым примером. Конечно, задана очень высокая планка.
Имеем поворот в созидании государства. Безусловно, политика всегда принимает в этом участие. Владимир был государственником и политиком. Без этого не произошло бы крещение. А когда Украина на тысячу лет была отлучена от своего настоящего места в мире, в частности в Европе, то повернуть этот корабль должны в том числе и политики. Но политики должны уметь вовремя принимать участие в процессах, помня, что Мера - это самая философская категория. Политики также должны осознавать, что так же, как эта планка поднимает их уровень заслуг, то так же она выдвигает и требования к качеству их политической деятельности. Потому что теперь начинается совсем другая оценка их шагов, насколько они соответствуют этой планке, вызовам и поставленной перед ними задаче. И здесь очень нужно, чтобы все экспертное сообщество, журналисты и эксперты действовали вместе. Хочу еще раз вернуться к состоянию Софии. Мы много лет поддерживаем усилия пани Нелли.
Но этого недостаточно. Мы видели посещение новым Митрополитом столичного хосписа. Это его почерк. Мне кажется, что это именно те шаги и знаки, которые ожидает общество. Так какой же будет новая Церковь? По качеству, по мощности, по симпатии к людям, которые не принадлежат к Церкви. Она должна быть интеллектуально иной, потому что наши церкви часто упрекали в недостаточной интеллектуальности, потому что молодые люди не ищут в этих проповедях мир для себя. Для меня было бы важным, чтобы обращение к политикам было больше пасторским. Я не могу себе представить, что киевская власть к твердому голосу митрополитов и иерархов не может прислушиваться. Но даже пространство перед Софией не воспроизводит софийность. Оно говорит о вопиющем разрыве между теми планками, которые мы устанавливаем, и тем, как мы действуем. И нам не помогут документы церквей, если этот разрыв будет наблюдаться и дальше.
«День» в предыдущие годы писал об этом убийственном стиле. Находилось немало киевлян, которые говорили: «А что здесь такого?» И говорят: «Мы побывали в Европе, и там тоже такое есть». Но отмечу, что София у нас одна. О том, как мы к ней относимся, говорит другое, нежели одноразовые выходы. Поэтому мы не случайно назвали свою книгу «Возвращение в Царьград». Она была издана три года назад. Есть Византийство в политике, и есть ее великое просветительство. Что мы возьмем с собой и в новую Церковь? Следующим шагом для чтения является книга «Сестра моя, София...». Поэтому я хочу, чтобы духовная мудрость была нам в помощи к большой требовательности к себе.
«ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЕЕ ОТКРЫТОЙ ЦЕРКВИ»
Игорь КОЗЛОВСКИЙ, украинский ученый и общественный деятель:
- Первое, что меня поразило, - это наш украинский народ. Считаю, что на Софийской площади собрался весь наш народ. Я, как исследователь, стоял там с 9 утра до позднего вечера и общался, узнавал о мнениях их из каждого уголка Украины. С одной стороны, все были в единении. А с другой - были нарекания на непрозрачность этого процесса. Люди хотят более открытой Церкви. Это объективное желание нашего народа. Все устали от авторитаризма, и все хотят иметь соборную демократическую Церковь.
«ЭТО БЫЛО БОЛЬШОЕ ИСПЫТАНИЕ, ХОТЯ НЕ ВСЕ ЕГО ПРОШЛИ»
Людмила ФИЛИПОВИЧ, религиовед:
- Первое, что меня поразило, - это наше украинское общество. Начну с негатива. Насколько мы не умеем концептуально и системно мыслить! Все, что творилось вокруг Собора, свидетельствовало о том, что не было единого интеллектуального и концептуального центра, через который бы расходилась вся эта информация. На себя взял свою роль Ростислав Павленко, но он не смог ее распространить на все общество. Таким образом, у нас есть некоторые недостатки. Но, с другой стороны, меня поразило наше общество способностью к самоорганизации. Это было большое испытание, хотя не все его прошли.