Перейти к основному содержанию

Луцк начал воплощать свои туристические амбиции

25 мая, 12:50
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

О своих туристических амбициях Луцк заявил буквально несколько месяцев назад, когда из Большой фестивальной мастерской, проходившей в Каменце-Подильском, вернулась исполненная идей и планов главный специалист управления международного сотрудничества и туризма Луцкого городского совета Лина Остапчук. Она с коллегой представляла в Каменке концепцию открытия туристического сезона в Луцке, и именно их проект одержал победу в конкурсе проектов. Пример Каменца-Подольского, в котором есть даже замок, похожий на тот, что в Луцке, и который успешно зарабатывает на туристической своей привлекательности, вдохновил и городские власти. Ведь Луцк может использовать не только свое богатое и интересное историческое наследие, но и то, что географически он расположен на полпути между двумя столицами — Киевом и Варшавой. За несколько месяцев появилась сувенирная продукция с изображением презентационного логотипа Луцка, городской голова провел встречу со всеми, кто имеет отношение в городе к туристической отрасли, был создан туристический сайт, издан туристический календарь и справочник «Луцк. Приятное открытие!» В планах — презентационные баннеры и дорожные указатели к памятникам истории и культуры, по образцу тех, что установлены во Львове (и разрабатывались, кстати, научными работниками из Волынского национального университета имени Леси Украинки).

Изюминкой открытия туристического сезона в Луцке, на мой взгляд, стали экскурсии, которые провели знатоки города, — от краеведа, автора книги «Улицы Луцка» Вальдемара Пьясецкого и известного историка, начальника отдела охраны культурного наследия Луцкого городского совета Сергея Годлевского — до волонтера Корпуса Мира в Украине Терри Меттисона, солиста луцкой группы «Фиолет» Сергея Мартынюка. Если Терри рассказывал о Луцке на английском, то Сергей провел желающих по неформальному, так сказать, Луцку. Даже для меня, лучанки с большим стажем, стала открытием история скульптуры слоника в скверике почти в центре города. Слоник этот был разных цветов: синего, золотистого, розового и даже помаранчевого, но, оказывается, около него была еще и Моська из басни Крылова... Как в какой-то степени старожил Луцка ныне пешеходную улицу Леси Украинки, на которой сейчас проходят все главные культурные мероприятия и фестивали, помню еще с тех пор, как по ней ездили... маршрутные автобусы. Теперь диву даешься, как здесь могло быть двустороннее движение... Когда-то, рассказывал Вальдемар Пьясецкий, здесь было 10 гостиниц, турецкое кофе, а сама улица более 10 раз меняла свое название.

Сергей Годлевский, проводивший экскурсию по Старому городу, говорит:

— Мы недооцениваем значение Луцка в истории мировой, истории Украины, в истории создания украинской ментальности. По моему мнению, город является ровесником Киева, но этим тоже нужно интересоваться, чтобы это доказать. Луцк всегда толерантно принимал людей разных национальностей, как принимал одно время и съезд европейских монархов, был зимней столицей Великого княжества Литовского... Незнание его истории нас обедняет, снижает нашу самооценку. Поэтому туристические амбиции, которые наконец «проснулись» в Луцке, на мой взгляд, привлекут внимание прежде всего людей, живущих здесь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать