Перейти к основному содержанию

ОПРОС «Дня»

Позади 100 дней нового правительства. Почувствовали ли вы за это время какие-то перемены?
13 апреля, 00:00

Евгений ИМАС, президент СП «Укринтерцукор»:

— Судя по ситуации на рынке, новое правительство пытается изменить управленческий принцип. До сих пор мы занимались тем, что соревновались с правительством: кто больший инвестор — правительство или бизнесмен? И побеждало всегда правительство, которое может с помощью такого инструмента, как госрезерв, инвестировать, а с помощью налоговой — изымать. А на самом деле инвестиции, которые дает правительство, например, в сельское хозяйство, составляют 15—25% от требуемого, остальное предоставлял бизнес. Однако забирало правительство уже 70% (в связи с 5—7- летней задолженностью). Сегодня новое правительство пытается это изменить. Если ты хочешь инвестировать, то инвестируй в землю, в реформированные колхозы и забирай все себе. Во всяком случае такой принцип заявлен, а как будет практически, мы увидим осенью, во время сбора урожая. Вся схема проведения тендеров и аукционов в сельском хозяйстве стала более прозрачной, и это — положительный фактор.

Пока не отработана схема взаимодействия правительства с парламентом, что создает большие проблемы. Хотя я понимаю, что это временное явление. У меня никаких иллюзий по ста дням не возникало: сто дней могут лишь наметить какие-то акценты. Те акценты, которые обозначило это правительство, мне нравятся. Как оно их реализует, покажет время.

Владимир БАРАБАШ, генеральный директор фирмы «Мономах»:

— Прибавилось оптимизма. Сто дней для нашей рутины — это не срок, а с другой стороны, эти сто дней были заняты организационной работой, бюджетом, программой. Для практической работы у правительства не было так много времени. Мы только ощутили нервозность контролирующих органов, которые чувствуют, что будут перемены. В нижних слоях управленческой атмосферы чувствуется беспокойство: областное, городское, особенно районное руководство формирует какие-то решения по удовлетворению собственных желаний, потому что есть серьезные подозрения, что их дни сочтены. Вот эта нервозность усиливается, а потому усиливается напряжение между предпринимателями и властью на местном уровне. А напряжение хотят переложить на правительство. Ведь обыкновенный предприниматель, который звезд с неба не хватает и политикой не занимается, думает так: пришло новое правительство, а местные власти стали душить больше — значит, плохое правительство. Но проблема заключается в том, что сейчас наблюдается резкое несоответствие между той командой, которая пришла в правительство, и составом управленческой вертикали на более низких уровнях. Если в правительство пришли люди, которых мы называем реформаторами (а они действительно доминируют в нем), то на уровне областей, районов и городов — полное несоответствие. Нужна кадровая революция на местном уровне. Только она обеспечит успех нового правительства. Если же она не произойдет в ближайшие полгода, мы вынесем это правительство «вперед ногами». А если правительство поймет, что кадровый вопрос — первоочередной в сегодняшней ситуации, оно будет и завтра.

Николай ГЕОРГИЕВСКИЙ, президент концерна «Энран»:

— Увы, вынужден констатировать факт, что за 100 дней абсолютно ничего не изменилось. Налоговая система как была несовершенной, так и осталась. То же самое можно сказать и о бесправии украинских предпринимателей. Конечно, 100 дней — слишком маленький срок для того, чтобы решить проблемы, накопленные годами. Свою тормозящую роль сыграла и баталия вокруг правительственной программы. Я постоянно надеюсь на улучшение, но пока дальше разговоров дело не идет. И это касается не только правительства, но и Верховной Рады. Слишком высока инерционность процессов, происходящих в стране. Но надежда на лучшее еще не умерла, хотя радужного оптимизма у меня нет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать