Перейти к основному содержанию

Ментальная федерализация

Какие выводы можно сделать из отказа футболистов признавать героями бойцов АТО
27 ноября, 16:08
ФОТО НИКОЛАЯ КОЛЯДЫ

Пока политики, эксперты и активисты ломают копья вокруг вопроса федерализации Украины, разделение страны уже произошло. Нет, на карте не появилась новая автономия. «Оформление» и фиксация раскола страны состоялось в гуманитарной сфере, сфере взглядов и убеждений. Граждане Украины — именно граждане, а не просто жители, что является принципиально важным обстоятельством, — оказались носителями абсолютно разных, даже диаметрально разных идеологий, и эти расхождения были четко артикулированы и зафиксированы.

Ментальное разделение страны произошло путем определения героев.

Буквально несколько дней назад, 25 ноября, в «Дне» вышла моя статья о реалиях современной Боснии и Герцеговины. Я писала о том, что после завершения войны боснийские сербы, хорваты и мусульмане, по замыслу основателей федеральной «Дейтонского» государства, должны были начать вместе строить новую, успешную страну. Но им это не удалось: гуманитарные — идеологические и политические — расхождения оказались сильнее общих материальных интересов. Как выяснилось, граждане одного государства не могут объединяться в один народ, не могут вместе эффективно работать ради строительства общей страны, если у них нет единства во взглядах относительно того, кого считать героем, а кого — преступником.

«Общие герои оказались для Боснии и Герцеговины тем фактором, без которого нельзя построить единую страну и обеспечить ее развитие», — констатировала я, прибавив: «Наверное, это правило действует не только на Балканах».

В этот же день, 25 ноября, произошло событие, которое продемонстрировало, что проблемы «Дейтонской» Боснии присутствуют и в современной Украине. Не только на Балканах, но и в Украине ее граждане сегодня по-разному отвечают на вопрос, кого считать героями, и этот вопрос является принципиальным.

25 ноября состоялись два матча 17-го тура украинской футбольной Премьер-лиги. ФК «Мариуполь» встретился с полтавской «Ворсклой», а «Олимпик» из Донецка сыграл со своими земляками из клуба «Шахтер». Впрочем, этот футбольный день запомнился не результатами матчей.

Перед поединком «Мариуполь» — «Ворскла» обе команды, в честь героев АТО, должны были выйти на поле в специальных футболках и таким образом почтить подвиг украинских бойцов, защищающих Родину. Футболисты «Ворсклы» были одеты в такие футболки, как и дети около каждого футболиста обеих команд. Но из всех игроков мариупольского клуба специальную футболку надел лишь капитан команды Рустам Худжамов. «Перед игрой мы одной футболки не досчитались. Было бы неправильно, если бы кто-то из футболистов выходил без футболки, поэтому решили, что в футболке будет только наш капитан», — сказал главный тренер «Мариуполя» Александр Бабич.

Игорь ЦВИК, главный редактор Sportanalytic.com, прокомментировал оправдание «Мариуполя» следующим образом: «Очевидно, там подумали, что плохая отмазка — тоже отмазка».

Более громкий скандал произошел с «Шахтером». «Горняки» не позволили надеть футболку с надписью «Мой папа — герой» детям украинских воинов, по традиции сопровождавшим футболистов на поле. Как стало известно ТСН, накануне матча родителей предупредили, что дети должны выходить на поле в своих повседневных курточках, потому что футбольный клуб «Шахтер» выступил против детской патриотической униформы.

Впоследствии Федерация футбола участников АТО, которая является инициатором благотворительной акции «Мой папа — герой!», рассказала на своем сайте подробности инцидента. Как оказалось, за несколько часов до начала матча стало известно, что команда «Шахтер» сама отказывается от поддержки акции и выступает против того, чтобы команда «Олимпик» и дети участников АТО выходили на поле в футболках «Мой папа — герой!». «Дословно звучало так: «Если кто-то выйдет в таких футболках, то команда «Шахтер» не выйдет на игру!»», — сообщает Федерация футбола участников АТО.

Как известно, акция солидарности украинских футбольных клубов с нашими военными и их семьями продолжается с 29 октября. Футболистов на игру выводят дети, родители которых защищали или защищают Украину на востоке. Игроки и малыши надевают при этом специальные футболки Федерации футбола участников АТО, дети — с надписью «Мой папа — герой!». На сегодняшний день акцию поддержали одиннадцать клубов Премьер-лиги из двенадцати (то есть все, кроме «Шахтера», к тому же «Мариуполь», как мы увидели, поддерживает акцию частично). До матчей 25 ноября дети украинских воинов в футболках с надписью «Мой отец — герой» выводили на поле игроков команд уже семь раз, и такие же надевали и футболисты. Но матчи 17-го тура стали своеобразным моментом истины для донецких команд... и не только.

Понятно, что дело вовсе не в позиции футбольных клубов — не секрет, что часть граждан Украины также не считает украинских военных героями. Украинский паспорт, как и выступление на стадионе под украинским флагом, не является гарантией проукраинских взглядов и преданности Родине-Украине.

Определение героев — это является наиболее показательным и верным признаком гражданской идентичности. Если в государстве, которое находилось или находится в состоянии войны, нет согласия по этому вопросу — это свидетельствует о наличии глубинных проблем общества. В Боснии и Герцеговине отсутствие общих героев является наиболее красноречивым признаком отсутствия единого «боснийского-герцеговинского» народа. И именно это отсутствие ментального, гуманитарного единства является препятствием для создания единого государства на базе мирных Дейтонских договоренностей.

На базе своих мирных договоренностей, Минских, украинцы должны в свою очередь построить общую страну с гражданами, взгляды которых на то, кто является героем, другие. Понятно, что, в конце концов нам придется или привести взгляды и убеждения всех граждан Украины к общему знаменателю, или жить всем вместе в одном государстве, в одном физическом пространстве, но в разных ментальных измерениях. Создать «ментальную федерацию», одним словом. Как это уже пришлось делать в Боснии... но в нашем футболе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать