Коллекция «каменных баб» в историческом музее Днепропетровска пополнилась двумя экспонатами

Как говорят сотрудники музея, половецкие изваяния стали первым пополнением коллекции за последние тридцать лет. Обоих каменных идолов обнаружили в левобережной части Днепропетровской области - на территории Петропавловского района. У каждого из них своя интересная судьба.
Об истории одной из древних статуй рассказал житель села Николаевка Алексей Мишуста. По его словам, «каменную бабу» привез с курганной гряды над рекой Чаплинкой еще его прадед. Статуя долгое время служила … лавочкой возле двора местных жителей. Оценив значимость и состояние исторического артефакта, Алексей Александрович обратился в музей, чтобы там древнего идола отреставрировали и приняли на хранение. Вторая половецкая статуя была найдена на кургане, расположенном в саду неподалеку от развилки дорог на Петропавловку. В Днепропетровск она была передана из Петропавловского краеведческого музея, поскольку там не было возможности обеспечить ей надлежащие условия для экспонирования. Обе статуи доставлены в областной центр с помощью спонсоров. Теперь их осмотрят реставраторы, по необходимости – очистят и обработают для сохранности биоцидами. Учёным музея предстоит изучить эти древние изваяния, изготовленные кочевниками в эпоху средневековья.
Ещё в девятнадцатом веке, вплоть до распашки степей, «каменные бабы» украшали многочисленные курганы южной Украины. Теперь их можно встретить только в музеях. Сегодня коллекция каменной пластики Днепропетровского национального исторического музея одна из крупнейших в Украине, она насчитывает 93 статую, из которых 69 – половецкие, включая две новые. Настоящей жемчужиной коллекции является знаменитый Керносовский идол эпохи ямной культуры. Учёные считают, что он был создан древними мастерами индоевропейских племён. Обнаружен Керносовский идол был в семидесятые годы прошлого века совершенно случайно – во время рытья силосной ямы.
Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск