Перейти к основному содержанию

На Кировоградщине обнаружили половецкую каменную бабу ХІ века

12 марта, 18:29
Фото предоставлено автором

Обычный на первый взгляд камень пролежал край огорода в селе Клинцы Кировоградского района несколько десятилетий - с тех пор как местный землеустроитель Василий Семидетный, обнаружив находку, так и не смог привлечь к ней внимание сотрудников сельского музея и местных властей. Прошло несколько лет и уже житель Клинцов Игорь Кирьякулов, которому когда-то Семидетный рассказал о своих догадках относительно ценности камня, начал стучать во все двери, пытаясь привлечь внимание историков и археологов к уникальной, по его мне нию, достопримечательности. Но довольно долго каменная баба не вызывала интереса у ученых.

«Он (камень - ред.) всегда был на виду, попадал под колеса трактора, которые его передвигали, просто на него никто не обращал внимания. Я же, так сказать, показал его миру», - считает Игорь Кирьякулов.

Как рассказывают местные жители, на огородах и дворах в Клинцах и сейчас можно найти немало артефактов древней эпохи - наконечники стрел, скребки, монеты. А если пройтись по селу, то есть шанс встретить не один интересный камень, который может оказаться тысячелетним памятником истории. Именно поэтому, какой бы ни был вердикт археологов, сельский председатель Клинцов Ольга Хомутенко мечтает восстановить дом культуры, где раньше размещался краеведческий музей, и разместить в нем все находки, собранные на территории сельсовета. Пока экспонаты будущего музея хранят в школе, а каменную бабу перевезли на территорию фермерского хозяйства подальше от глаз черных археологов.

На днях место находки и саму стелу наконец осмотрели историки из Кировоградского государственного педагогического университета во главе с кандидатом исторических наук, археологом Ириной Козырь. Они и обнаружили, что стела не скифская, как считали до недавнего времени, а половецкая. После предварительных консультаций с сотрудником отдела древнерусской и средневековой археологии Института археологии НАНУ Максимом Квитницким, ученые сделали вывод, что стела может принадлежать к XI в. и является одной из наиболее ранних среди подобных находок на территории Украины.

Инна ТИЛЬНОВА, г.. Кировоград

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать