На Волыни презентовали издание о селе, которое могло бы стать «вторым Колодяжным»
О том, что село Запрудье имеет в своей истории большую страницу, связанную с Косачами, известно многим, но даже на Волыни оно еще не имеет достойной этому факту внимания. Директор Камень-Каширского народного краеведческого музея Наталья Пась - автор текста издания «Запрудье и Косачи», говорит, что если бы в селе сохранились хотя бы сооружения, связанные с пребыванием здесь членов семьи Косачев, то в туристическом плане это было бы «второе Колодяжне ». Известно, что в 1899 году в Запрудье приобрел имение, землю и лес Петр Васильевич Тесленко-Приходько, муж Елены Антоновны Косач - тети Леси Украинский по отцовской линии. Петр Васильевич и Елена Антоновна познакомились в ссылке и в начале 1884 поженились. Когда срок их ссылки завершился, они решили переехать на Волынь, ближе к семье. Петр Васильевич продал имение на Полтавщине, а за вырученные средства купил владение недалеко от Ковеля - в Запрудье. Землю и лес он продал через два года, а имение находилось в его собственности в течение 1901 - 1907 лет.
За этот период в Запрудье побывали все представители семьи Косачев, сюда наведывались известные тогдашние украинские деятели. Елена Петровна бывала в Запрудье не один раз: здесь она записала 12 полесских колядок, описала древний устройство для освещения пыльной дома свитець, знакомилась с бытом крестьян, собирала образцы полесских узоров. Бывали в Запрудье дочери Косачев Ольга, Оксана, Исидора и Лариса. «В семье упоминалось часто прототипов дяди Льва, Лукаша и Акулины, которые Леся видела в Колодяжном и совсем полесском селе Запрудье, куда выезжала также лошадьми», - читаем в воспоминаниях Юрия Косача. Это тети Йеле (Елене) девятилетний Леся посвятила свое первое стихотворение «Надежда», когда узнала об аресте любимой тети. В Запрудье оздоравливалась Оксана, здесь она нашла место, благоприятное для его самочувствие. До сегодняшних дней сохранились фотографии, на которых изображены Ольга Косач-Кривинюк с мужем Михаилом Кривинюком, Оксана, Исидора, Николай Косачи когда гостил в Тесленко-Приходько. Посещали сестру в далеком полесском селе и Петр Антонович Косач с братом Григорием. В Запрудье они отдыхали и ходили на охоту, так были хорошими охотниками. Находил время, чтобы побыть с родителями и сын Юрий. Приезжая в деревню, он фотографировал все, что вызвало у него зацикавленисть.Запруддивсььки девушки и парни стали для Леси Украинский типажами «Лесной песни», а часть снимков, сделанных Юрием, вошедшие в издание драмы-феерии «Лесная песня» 1914 года.
После 1907 хозяева оставили Запрудье, в годы Первой мировой войны дом сгорел. Сейчас на месте бывшей усадьбы Тесленко-Приходько находится поле. Запруддивський период в жизни семьи Косачев уже исследовали Иван Денисюк, Вера Комзюк, Тамара Скрипка. Издание «Косачи и Запрудье» (автор - Наталья Пась, научный редактор - Евгения Ковальчук) вышло при финансовой поддержке отдела культуры Камень-Каширской райгосадминистрации. Наталья Пась за эту работу получила премию имени Василия Кмецинського Камень-Каширской райсовета предпочитают историко-краеведческое исследование родного края, сообщает Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк.