Перейти к основному содержанию

В Одессе представили более 500 почтовых карточек из коллекции краеведа

18 января, 11:36
Фото автора

Более 500 почтовых карточек из коллекции заслуженного работника культуры Украины, известного одесского краеведа и коллекционера, филателиста и филокартиста Тараса Максим`юка сейчас представлены в помещении Одесской дирекции «Укрпочты». Большинство из них собраны в Одессе. Выставка «Украина на почтовых открытках в начале ХХ в.» размещена в здании бывшего Главпочтамта. Величественное сооружение - памятник архитектуры конца XIX в., Красоте и функциональности которого позавидуют не только подобные украинские учреждения, - идеальное пространство для подобной экспозиции. С этим событием поздравили присутствующих руководители Одесской дирекции УГППС «Укрпочта» Лариса Малышева и Иван Темницький.

Коллекция Максимьюка уникальна. Отдельные образцы его открыток вошли в роскошно изданных альбомов-каталогов, в частности, к юбилейному изданию «Шевченковская открытка как памятник истории и культуры (1890-1940)».

На выставке преобладает цветная продукция открыток 1905-1910 годов издания. На почтовых карточках воспроизведены колоритные украинские типажи, костюмы, особенности быта, архитектуры и виды различных земель Украины; рождественская тематика; фото из спектаклей труппы Ивана Карпенко-Карого и Панаса Саксаганского (неоднократно гастролировали в Одессе) произведения таких художников, как Сергей Васильковский, Николай Пимоненко, Николай Кузнецов, Николай Бурачек, Михаил ДЕРЕГУС а также малоизвестного общественности мастера графики Амросия Ждахи (Смаглий). Попутно отметим, что этот выдающийся художник более тридцати лет работал чертежником в Земельном банке Херсонской губернии, помещение которого находилось тогда как раз напротив одесского Главпочтамта. Открытка синкретическая, она аккумулировала в себе различные виды искусства: графика, живопись, архитектуру, фотоискусство, театр, музыку, историю и краеведение.

Можно только удивляться неисчерпаемой энергии Тараса Ивановича, который на протяжении полувека собирал в Одессе свою уникальную украинику.

«Как художник театра я особенно ценю подобные материалы, которые мне помогают в работе, - отметил известный мастер Николай Вылкун. - В какой бы стране я не был, я покупаю открытки, на которых воссоздан национальный колорит того или иного народа. Как, пример, Япония, где более четырехсот лет действует театр кабуки. Японцы любят свою национальную культуру и очень заботятся о ней. Подобные выставки очень важны, потому что в них скрыта истина, глубина народной культуры, ведь мир сегодня унифицированный, на наших глазах уничтожается самобытность городов ... »

Своими впечатлениями от экспонатов поделился заместитель директора Одесского историко-краеведческого музея Юрий Слюсарь: «Эта выставка как раз и показывает, что Одесса - действительно украинский город. Она может подтолкнуть одесситов к таким мыслям, чтобы они душой приняли эту позицию. Через листовки прослеживаются культурные связи нашего края со всей Украины. Здесь очень богатый этнографический материал для историков, этнографов, художников, который требует осмысления. Тарас Иванович Максим`юк для нас своеобразной «одесской Украинской энциклопедией», он человек универсальная, и мы желаем ему воплотить мечтах десятилетиями замысел - создать в Одессе музей украинистики «Тарасов дом», который пока действует виртуально.

Владимир КУДЛАЧ, Одесса

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать